MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Dinas Pariwisata (Dispar) Kota Makassar sukses menyelenggarakan Awarding Ceremony Festival Film Makassar 2025 di Hall Theater Gedung Pinisi Universitas Negeri Makassar, Minggu (23/11/2025).

Kegiatan ini menjadi puncak rangkaian Festival Film Makassar bertema “Suara-suara dari Timur” yang berlangsung sejak 20 hingga 23 November 2025.

Festival tahun ini dibuka untuk seluruh sineas di Pulau Sulawesi. Dari total 27 film yang mendaftar, sebanyak 24 film dinyatakan lolos administrasi dan mengikuti proses screening di Hotel MaxOne Makassar selama tiga hari.
Dalam sambutannya, Kepala Dinas Pariwisata Kota Makassar, Achmad Hendra Hakamuddin, menyoroti besarnya potensi insan film Makassar yang selama ini telah menghasilkan karya berkualitas.
“Kita memiliki banyak talenta yang karyanya sudah mencapai kancah nasional bahkan internasional. Namun kiprah itu belum tampil signifikan. Masih banyak pekerjaan yang harus kita lakukan bersama untuk mendorong industri film kita agar semakin kuat,” tuturnya.
Kadispar kemudian menegaskan pentingnya kerja sama yang nyata antara pemerintah dan para pelaku kreatif.
“Saya ingin film menjadi salah satu subsektor kreatif yang membanggakan Kota Makassar. Kita perlu duduk bersama untuk merancang dukungan pemerintah yang benar-benar dapat mengakselerasi industri perfilman di kota ini. Kita bisa memulai dengan memproduksi satu film besar yang melibatkan seluruh insan film Makassar. Untuk itu, diskusi lanjutan harus dilakukan secara lebih serius, lebih detail, dan lebih terarah,” jelasnya.
Kegiatan penganugerahan ini menjadi ajang apresiasi bagi para sineas yang berkompetisi dalam berbagai kategori. Penghargaan diberikan untuk Film Terbaik, Sutradara Terbaik, Aktor Terbaik, Aktris Terbaik, Skenario Terbaik, Sinematografi Terbaik, Editor Terbaik, Musik Terbaik, serta Wardrobe dan Make-up Terbaik.
Penghargaan ini menegaskan komitmen Dispar Kota Makassar dalam mendorong kualitas dan profesionalisme pelaku film lokal menuju standar produksi yang semakin bersaing. (*)
Harga BBM Pertamax Resmi Naik Rp16.250, Pertamax Green 95 Rp17.000
Rabu, 10 Juni 2026 09:55
Munafri Minta RT/RW Pimpin Gerakan Pengelolaan Sampah dan Urban Farming
Selasa, 09 Juni 2026 21:37
Progres Sudah 40 Persen, Appi Kebut Pembenahan TPA Antang Makassar Menuju Sanitary Landfill
Selasa, 09 Juni 2026 20:34
Wujudkan Bebas Asap Rokok, Pemkot Makassar Perkuat Regulasi Pengendalian Tembakau
Minggu, 07 Juni 2026 20:45
Di Forum RUU Pangan, Munafri Tawarkan Solusi Smart Green House ke DPR
Jumat, 05 Juni 2026 22:06
Dukung Stadion Untia, PIP Serahkan Aset ke Pemkot Makassar
Jumat, 05 Juni 2026 21:03
Pemkot Makassar Gandeng LAN RI Kaji TPP ASN dan Skema Pengupahan PJLP
Kamis, 04 Juni 2026 20:45
Baznas RI Kawal Seleksi Capim Baznas Makassar, Fokus pada Kompetensi dan Integritas
Kamis, 04 Juni 2026 19:42