MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Camat Rappocini, M. Aminuddin memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) bersama unsur Tripika Kecamatan Rappocini dalam rangka memantapkan kesiapan pelaksanaan Pemilu Raya Ketua RT dan RW se-Kecamatan Rappocini. Rakor berlangsung di Aula Rapat Kantor Kecamatan Rappocini dengan dihadiri Kapolsek Rappocini Kompol Ismail, perwakilan Danramil, Sekcam Rappocini Andi Zulfadli S.E., para Lurah, Kasi Pemerintahan, Kasi Trantib, Bhabinkamtibmas, Babinsa, serta BKO Satpol PP Kecamatan.

Rakor ini digelar sebagai langkah strategis untuk memastikan pelaksanaan pemilihan RT dan RW berjalan aman, tertib, transparan, serta sesuai dengan regulasi yang berlaku. Mengingat pemilihan RT/RW merupakan pilar demokrasi pada tingkat paling dasar, agenda ini menjadi perhatian serius dalam menjaga stabilitas lingkungan dan peningkatan kualitas pelayanan publik.

Dalam arahannya, Camat Rappocini M. Aminuddin menegaskan pentingnya persiapan matang di setiap tahapan pemilihan melalui sinergi antara unsur Tripika dan pemerintah kelurahan.
“Pemilihan RT dan RW adalah ujung tombak demokrasi warga. Karena itu, penting bagi kita untuk memastikan seluruh proses berjalan tertib, aman, dan sesuai aturan. Sinergi Tripika dan pemerintah kelurahan menjadi kunci suksesnya pelaksanaan pemilu raya ini,” tegas Aminuddin.
Ia juga meminta seluruh lurah memperkuat koordinasi di lapangan, memastikan validitas data pemilih, kesiapan panitia, serta memberikan edukasi kepada masyarakat agar proses pemilihan berlangsung partisipatif dan kondusif.
Kapolsek Rappocini, Kompol Ismail, dalam kesempatan yang sama menyampaikan kesiapan kepolisian dalam menjaga keamanan Pemilu Raya RT/RW. Ia menekankan pentingnya deteksi dini potensi kerawanan serta kolaborasi intensif antara aparat keamanan dan pemerintah kelurahan.
Sementara itu, perwakilan Danramil menegaskan komitmen TNI untuk bersinergi dalam memastikan pelaksanaan pemilihan berlangsung aman, damai, dan lancar.
Sekretaris Camat Rappocini, Andi Zulfadli S.E., menyampaikan bahwa pihak kecamatan akan mengawal setiap tahapan pemilihan secara administratif dan teknis sesuai standar Pemerintah Kota Makassar.
Melalui Rakor Tripika ini, seluruh unsur pemerintahan dan keamanan di Kecamatan Rappocini menyatakan komitmennya untuk bekerja sama menyukseskan Pemilu Raya Ketua RT/RW, demi terwujudnya demokrasi yang berintegritas, inklusif, serta berorientasi pada peningkatan pelayanan kepada masyarakat. (*)
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36
Digitalisasi PBG Berbuah Capaian, Retribusi Makassar Tembus Rp21,38 Miliar
Senin, 19 Oktober 2026 15:25
Kabut Asap Selimuti Makassar, Appi Pastikan RS dan Puskesmas Siaga Hadapi Ancaman ISPA
Jumat, 16 Oktober 2026 19:27
Husniah Talenrang Dipecat sebagai Bupati Gowa
Kamis, 15 Oktober 2026 11:44
Tampil di Forum Dunia, Appi Gaungkan Pendidikan Disiplin Lalu Lintas Sejak Sekolah
Selasa, 13 Oktober 2026 10:12
Pemkot Makassar Perkuat Akurasi DTSEN, Pastikan Program Sosial Tepat Sasaran.
Selasa, 13 Oktober 2026 10:09