MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Makassar, Andi Asminullah, didampingi Kepala UPT PBB, Indirwan Dermayasair, serta Kepala Sub Bidang Koordinasi, Regulasi, dan Perencanaan, Ansar, melakukan koordinasi dengan Politeknik Keuangan Negara STAN (PKN STAN) di Tangerang Selatan, Kamis, 20 November 2025.

Kunjungan ini berkaitan dengan rencana penyelenggaraan pelatihan peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) bagi pegawai Bapenda Makassar, khususnya di bidang pemeriksaan pajak daerah dan penilaian Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Direktur Politeknik Keuangan Negara STAN, Evy Mulyani, yang diwakili Kepala Unit Pengembangan Layanan dan Bisnis PKN STAN, Baravasta Anata Hartandi, menerima langsung rombongan Bapenda Makassar.

Dalam kesempatan tersebut, kedua belah pihak juga melakukan penandatanganan Perjanjian Kerjasama tentang Penyelenggaraan Pelatihan Pemeriksa Pajak Daerah dan Penilai PBB bagi SDM di lingkungan Bapenda Kota Makassar. Melalui kerja sama ini, Bapenda Makassar menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan profesionalisme aparatur, sejalan dengan kebutuhan pengelolaan pendapatan daerah yang transparan, akuntabel, dan berbasis regulasi terbaru.
Direktur Politeknik Keuangan Negara STAN, Evy Mulyani, yang diwakili Kepala Unit Pengembangan Layanan dan Bisnis PKN STAN, Baravasta Anata Hartandi, menerima langsung rombongan Bapenda Makassar. Dalam kesempatan tersebut, kedua belah pihak juga melakukan penandatanganan Perjanjian Kerjasama tentang Penyelenggaraan Pelatihan Pemeriksa Pajak Daerah dan Penilai PBB bagi SDM di lingkungan Bapenda Kota Makassar.
Melalui kerja sama ini, Bapenda Makassar menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan profesionalisme aparatur, sejalan dengan kebutuhan pengelolaan pendapatan daerah yang transparan, akuntabel, dan berbasis regulasi terbaru.
“Pelatihan ini diharapkan dapat mempertajam kompetensi teknis aparatur kami, terutama terkait pemeriksaan pajak daerah dan penilaian PBB, sehingga pelayanan kepada wajib pajak semakin berkualitas,” ujar Andi Asminullah.
Pelatihan akan dilaksanakan selama lima hari, mulai 24–28 November 2025, di kampus PKN STAN, Tangerang Selatan. Para peserta akan mendapatkan materi yang mengacu pada standar Kementerian Keuangan, baik dari sisi regulasi, teknis pemeriksaan, hingga praktik penilaian PBB.
Dengan adanya pelatihan ini, Bapenda Makassar berharap kualitas SDM di bidang perpajakan daerah semakin meningkat, sehingga mampu mendorong optimalisasi penerimaan pendapatan daerah serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap kinerja Bapenda Kota Makassar. (*)
Target 12.000 Pelari, Wali Kota Appi Target Makassar Half Marathon 2027 Menuju Level Internasional
Minggu, 01 November 2026 20:06
Appi Tinjau Penimbunan Stadion Untia Makassar, Konstruksi Awal 2027 dan Rampung Akhir Tahun
Senin, 26 Oktober 2026 15:19
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36
Digitalisasi PBG Berbuah Capaian, Retribusi Makassar Tembus Rp21,38 Miliar
Senin, 19 Oktober 2026 15:25
Kabut Asap Selimuti Makassar, Appi Pastikan RS dan Puskesmas Siaga Hadapi Ancaman ISPA
Jumat, 16 Oktober 2026 19:27
Husniah Talenrang Dipecat sebagai Bupati Gowa
Kamis, 15 Oktober 2026 11:44
Tampil di Forum Dunia, Appi Gaungkan Pendidikan Disiplin Lalu Lintas Sejak Sekolah
Selasa, 13 Oktober 2026 10:12