Bapenda Makassar Gandeng PKN STAN Tingkatkan Kompetensi SDM

Selasa, 09 Desember 2025 14:14 WITA Reporter : Makassarmetro
Bapenda Makassar Gandeng PKN STAN Tingkatkan Kompetensi SDM

MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Makassar, Andi Asminullah, didampingi Kepala UPT PBB, Indirwan Dermayasair, serta Kepala Sub Bidang Koordinasi, Regulasi, dan Perencanaan, Ansar, melakukan koordinasi dengan Politeknik Keuangan Negara STAN (PKN STAN) di Tangerang Selatan, Kamis, 20 November 2025.

Kunjungan ini berkaitan dengan rencana penyelenggaraan pelatihan peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) bagi pegawai Bapenda Makassar, khususnya di bidang pemeriksaan pajak daerah dan penilaian Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Direktur Politeknik Keuangan Negara STAN, Evy Mulyani, yang diwakili Kepala Unit Pengembangan Layanan dan Bisnis PKN STAN, Baravasta Anata Hartandi, menerima langsung rombongan Bapenda Makassar.

Dalam kesempatan tersebut, kedua belah pihak juga melakukan penandatanganan Perjanjian Kerjasama tentang Penyelenggaraan Pelatihan Pemeriksa Pajak Daerah dan Penilai PBB bagi SDM di lingkungan Bapenda Kota Makassar. Melalui kerja sama ini, Bapenda Makassar menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan profesionalisme aparatur, sejalan dengan kebutuhan pengelolaan pendapatan daerah yang transparan, akuntabel, dan berbasis regulasi terbaru.

Direktur Politeknik Keuangan Negara STAN, Evy Mulyani, yang diwakili Kepala Unit Pengembangan Layanan dan Bisnis PKN STAN, Baravasta Anata Hartandi, menerima langsung rombongan Bapenda Makassar. Dalam kesempatan tersebut, kedua belah pihak juga melakukan penandatanganan Perjanjian Kerjasama tentang Penyelenggaraan Pelatihan Pemeriksa Pajak Daerah dan Penilai PBB bagi SDM di lingkungan Bapenda Kota Makassar.

Melalui kerja sama ini, Bapenda Makassar menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan profesionalisme aparatur, sejalan dengan kebutuhan pengelolaan pendapatan daerah yang transparan, akuntabel, dan berbasis regulasi terbaru.

“Pelatihan ini diharapkan dapat mempertajam kompetensi teknis aparatur kami, terutama terkait pemeriksaan pajak daerah dan penilaian PBB, sehingga pelayanan kepada wajib pajak semakin berkualitas,” ujar Andi Asminullah.

Pelatihan akan dilaksanakan selama lima hari, mulai 24–28 November 2025, di kampus PKN STAN, Tangerang Selatan. Para peserta akan mendapatkan materi yang mengacu pada standar Kementerian Keuangan, baik dari sisi regulasi, teknis pemeriksaan, hingga praktik penilaian PBB.

Dengan adanya pelatihan ini, Bapenda Makassar berharap kualitas SDM di bidang perpajakan daerah semakin meningkat, sehingga mampu mendorong optimalisasi penerimaan pendapatan daerah serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap kinerja Bapenda Kota Makassar. (*)

Topik berita Terkait:
  1. Bapenda Makassar
  2. Makassar
Berikan Komentar
Komentar Pembaca