MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Upaya pelestarian lingkungan terus mendapat dukungan dari berbagai elemen masyarakat. Salah satunya melalui kegiatan penanaman pohon dan bunga yang dilaksanakan oleh Wanita Katolik Republik Indonesia (WKRI) Cabang dari berbagai kecamatan di Kota Makassar di kawasan Pantai Losari, Sabtu (13/6/2026).

Kegiatan tersebut menjadi wujud partisipasi masyarakat dalam mendukung upaya penghijauan sekaligus menjaga kualitas lingkungan di salah satu kawasan publik dan ikon Kota Makassar.

Mewakili Dinas Lingkungan Hidup Kota Makassar, Kepala Bidang Keanekaragaman Hayati, Amanda Syahwaldi, hadir dalam kegiatan tersebut dan menyampaikan dukungannya terhadap gerakan penghijauan yang melibatkan organisasi kemasyarakatan.
Menurut Amanda, pelestarian lingkungan membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat agar manfaatnya dapat dirasakan secara berkelanjutan.
“Penanaman pohon dan bunga merupakan langkah sederhana namun memiliki dampak yang besar bagi lingkungan. Selain memperindah kawasan, kegiatan ini juga mendukung peningkatan kualitas lingkungan serta memperkuat fungsi ruang terbuka hijau di kawasan perkotaan,” ujarnya.
Ia menambahkan, partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan penghijauan merupakan bentuk kepedulian yang perlu terus ditumbuhkan dan diperluas.
“Kami berharap kegiatan seperti ini dapat menjadi inspirasi bagi komunitas, organisasi, maupun masyarakat lainnya untuk ikut berkontribusi dalam menjaga lingkungan. Pelestarian lingkungan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi menjadi tanggung jawab bersama,” katanya.
Amanda juga mengingatkan bahwa keberhasilan program penghijauan tidak hanya terletak pada penanaman, tetapi juga pada komitmen untuk merawat dan menjaga tanaman agar dapat tumbuh dengan baik dan memberikan manfaat jangka panjang.
Turut hadir mendampingi dalam kegiatan tersebut Kepala UPTD Pengelolaan Kawasan Pantai Losari, Muliany Rosa, bersama anggota WKRI dari berbagai kecamatan di Kota Makassar yang berpartisipasi dalam aksi penanaman pohon dan bunga.
Melalui kegiatan ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kelestarian lingkungan semakin meningkat serta memperkuat kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam mewujudkan Kota Makassar yang hijau, bersih, dan berkelanjutan. (*)
Wali Kota Appi Dampingi Menhaj RI Sambut Kepulangan Jemaah Haji Kota Makassar
Minggu, 14 Juni 2026 21:18
Harga BBM Pertamax Resmi Naik Rp16.250, Pertamax Green 95 Rp17.000
Rabu, 10 Juni 2026 09:55
Munafri Minta RT/RW Pimpin Gerakan Pengelolaan Sampah dan Urban Farming
Selasa, 09 Juni 2026 21:37
Progres Sudah 40 Persen, Appi Kebut Pembenahan TPA Antang Makassar Menuju Sanitary Landfill
Selasa, 09 Juni 2026 20:34
Wujudkan Bebas Asap Rokok, Pemkot Makassar Perkuat Regulasi Pengendalian Tembakau
Minggu, 07 Juni 2026 20:45
Di Forum RUU Pangan, Munafri Tawarkan Solusi Smart Green House ke DPR
Jumat, 05 Juni 2026 22:06
Dukung Stadion Untia, PIP Serahkan Aset ke Pemkot Makassar
Jumat, 05 Juni 2026 21:03