MAKASSARMETRO– Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Kota Makassar Ismunandar mempertanyakan dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah) yang tak kunjung cair dari Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel).

Idealnya dana BOS cair pada Januari 2017 namun hingga Maret tahun ini tak ada tanda – tanda dari Dinas Pendidikan Provinsi bakal mencairkan dana yang menjadi hak seratusan sekolah tingkat SD dan SMP di kota Makassar.

Kadisdik Ismunandar telah berulang kali menyurat ke Kadisdik Sulsel mempertanyakan kejelasan pencairan dana BOS. Oleh Kadisdik Sulsel Irman Yasin Limpo dijelaskan jika tersendatnya pencairan dana BOS diakibatkan keterbatasan SDM.
“Orang yang biasanya bertanggung jawab mengurusi pencairan dana BOS bertugas ke luar daerah,” kata Kadis Ismunandar (27/03/2017).
Akibat tersendatnya pencairan dana BOS, tiga puluh sekolah di Makassar terhambat proses belajar mengajarnya. Sekolah harus mengalami pemutusan sambungan listrik karena tidak mampu membayar tagihannya.
Sekolah – sekolah di Makassar tidak diperbolehkan menarik iuran dari siswa ataupun orang tua siswa kecuali sumbangan yang sifatnya sukarela dan disetorkan ke nomor rekening yang jelas serta pengelolaannya harus transparan.
Biaya operasional sekolah – sekolah di Makassar sepenuhnya bergantung pada pencairan dana BOS termasuk membayar gaji guru honorer yang jumlahnya ribuan.
Kini, nasib sekolah – sekolah dan guru honorer di Makassar berada dalam ketidakjelasan menanti pencairan dana BOS dari Dinas Pendidikan Provinsi Sulsel yang tak jelas kapan akan dibayarkan.
Target 12.000 Pelari, Wali Kota Appi Target Makassar Half Marathon 2027 Menuju Level Internasional
Minggu, 01 November 2026 20:06
Appi Tinjau Penimbunan Stadion Untia Makassar, Konstruksi Awal 2027 dan Rampung Akhir Tahun
Senin, 26 Oktober 2026 15:19
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36
Digitalisasi PBG Berbuah Capaian, Retribusi Makassar Tembus Rp21,38 Miliar
Senin, 19 Oktober 2026 15:25
Kabut Asap Selimuti Makassar, Appi Pastikan RS dan Puskesmas Siaga Hadapi Ancaman ISPA
Jumat, 16 Oktober 2026 19:27
Husniah Talenrang Dipecat sebagai Bupati Gowa
Kamis, 15 Oktober 2026 11:44
Tampil di Forum Dunia, Appi Gaungkan Pendidikan Disiplin Lalu Lintas Sejak Sekolah
Selasa, 13 Oktober 2026 10:12