MAKASSARMETRO– Ketua TP-PKK Kecamatan Tamalate Supryati Hasan Sulaiman tampil membawakan materi pelatihan daur ulang sampah yang di selenggarakan di aula kantor Kelurahan Jongaya Jalan Dg Ngeppe Makassar, Senin (08/05/2017).

Pelatihan yang di ikuti oleh Ketua TP-PKK Kelurahan Sekecamatan Tamalate beserta Kadernya juga menghadirkan ibu Fatriani dari Yayasan Peduli Negeri sebagai Instruktur pelatihan daur ulang sampah.

Di hadapan para peserta Supryati Hasan mengatakan, mendengar kata sampah, umumnya langsung terbayang barang yang berbau, tidak sedap, kotor, dan menjijikkan, namun siapa sangka, sampah yang disia-siakan sebagian besar orang mampu menjadi salah satu penggerak roda kegiatan ekonomi di Indonesia, pungkasnya.
Supryati menambahkan, sekarang kegiatan ekonomi yang berhubungan dengan sampah mulai merebak di berbagai daerah terutama di perkotaan. Sebutan untuk kegiatan ini pun bermacam-macam seperti Badan Serba Usaha (BSU), jasa pengelolaan sampah, jasa pengelolaan limbah, dan bank sampah.
Bahkan dari kegiatan bank sampah, muncul usaha ekonomi kreatif seperti mendaur ulang sampah menjadi usaha kerajinan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Bagi ibu rumah tangga, tentu dapat membantu suami menambah penghasilan, lanjutnya.
Supryati Hasan juga mengingatkan, meskipun peluang ekonominya cukup besar, kegiatan ekonomi pengolahan sampah, limbah, dan daur ulang juga perlu memperhatikan kelestarian lingkungan, proses produksi perlu didukung oleh teknologi yang ramah lingkungan jangan sampai malah menimbulkan masalah dan limbah, ungkapnya.
Dirjen Keuda Kemendagri Minta APBD Makassar Fokus Biayai Program Prioritas
Minggu, 26 Juli 2026 12:38
Jelajah Sampah di Mamajang, DLH Makassar Perkuat Edukasi Pilah Sampah dari Rumah
Minggu, 26 Juli 2026 01:43
Perkuat Layanan di Kepulauan, Damkarmat Makassar Hadirkan Inovasi API BAHARI
Sabtu, 25 Juli 2026 18:53
Mulai 1 Agustus, TPA Tamangapa Hanya Menerima Sampah Residu
Selasa, 21 Juli 2026 21:05
Digelar Dispora Makassar, PARAGA 2026 Sukses Jadi Momentum Perluas Olahraga Rekreasi
Senin, 20 Juli 2026 21:10
Aliyah Mustika Ilham Ajak Generasi Muda Jaga Warisan Budaya
Minggu, 19 Juli 2026 21:28
DLH Makassar Matangkan Sistem TPA Residu Lewat Bimtek Jakstrada
Kamis, 16 Juli 2026 22:36
Pelayanan Makin Humanis, RSUD Daya Makassar Luncurkan Inovasi GELIAT Solusi Penahanan Pasien
Kamis, 16 Juli 2026 22:34