MAKASSARMETRO – Guna menjamin produk perikanan aman dikonsumsi masyarakat, Dinas Pertanian dan Perikanan (DP2) Kota Makassar kembali menggelar uji formalin di sejumlah pasar, Kamis (13/6/2019).

“Hasil pengawasan kita untuk beberapa sampel produk perikanan itu negatif, tidak menunjukkan tanda-tanda penggunaan formalin,” ungkap Kabid Kelembagaan dan Pengembangan Usaha DP2, Asmi Ali.

Formalin, kata dia, sering digunakan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab untuk mengawetkan ikan dan produk-produk hasil perikanan agar tidak mudah busuk.
“Tapi penggunaannya membahayakan kesehatan. Makanya kita pantau melalui kegiatan pengawasan dan pengendalian produk perikanan ini,” ujarnya.
Asmi Ali menjelaskan, tolok ukur untuk menilai tingkat kesegaran ikan perlu memperhatikan beberapa hal. Yakni penamakan, warna, mata, insang, daging, perut, bau dan teksturnya.
Untuk mengetahui kandungan formalin, DP2 Makassar menyiapkan uji rapid testkit. Pengujian dilakukan tim organoleptik lengkap dengan pengujian layaknya di laboratorium kimia.
“Hanya saja untuk mengetahui secara pasti apakah ada kandungan formalinnya tidak bisa hanya dilihat saja. Harus diuji oleh tim,” paparnya.
Pengawasan dan pengendalian produk perikanan ini diselenggarakan di sejumlah pasar tradisional. Tidak hanya itu, pengawasan juga dilakukan di pasar modern, seperti Gelael.
Titip Pesan ke Wisudawan STIM-LPI, Appi: Jaga Integritas dan Nama Baik Almamater
Sabtu, 19 September 2026 20:14
Aliyah Mustika Ilham: Pencegahan HIV-AIDS Butuh Kolaborasi dan Kepedulian Bersama
Kamis, 17 September 2026 21:25
TPA Tamangapa Berbenah, Gunungan Sampah Mulai Tertata hingga Sapi Disiapkan Ranch
Kamis, 17 September 2026 20:55
Wali Kota Appi Tangani Kekeringan Sistem Berkelanjutan, 65 SPAM Diperkuat untuk Jangka Panjang
Rabu, 16 September 2026 20:53
Siswa TK-SMP di Makassar Kembali Sekolah Tatap Muka Mulai Tanggal 16 September
Selasa, 15 September 2026 21:51
Purbaya Diganti, Suahasil Nazar Jabat Menkeu
Senin, 14 September 2026 16:50
Munafri Suarakan Kepentingan Ojol, Usul Relaksasi di Aturan Ganjil Genap Saat Pengisian di SPBU
Senin, 14 September 2026 16:44
Urai Antrean Panjang, Pengisian BBM di Sulsel Pakai Aturan Pelat Ganjil Genap
Minggu, 13 September 2026 17:30