
MAKASSARMETRO – Kota Makassar dipercaya sebagai pilot project Pencatatan Sipil Statistik Hayati (P2SH). Program ini merupakan kolaborasi Kementerian Kesehatan dan Direktorat Jenderal Kementerian Dalam Negeri.

Kepala Dinas Kesehatan Makassar, Naisyah Tun Azikin mengatakan, program ini untuk pengembangan sistem informasi dan teknologi penguatan data kelahiran, kematian dan penyebab kematian.
“Ini bisa diintegrasikan dengan DHIS (District Health Information System, red) yang sudah kita terapkan. Jadi data yang masuk menjadi bahan analisis kita untuk mengambil tindakan kesehatan,” ungkap Naisyah Tun Azikin.
Selain itu, lanjut dia, program ini juga sejalan dengan implementasi aplikasi administrasi kependudukan yang dimiliki Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Makassar.
Kepala Disdukcapil Makassar, Aryati Puspasari Abady menyampaikan, Makassar sangat siap untuk menjalankan sistem informasi ini. Pasalnya, dalam baik DHIS Kemenkes dan persoalan administrasi kependudukan telah terintegrasi melalui di War Room, sistem Smart City Makassar.
“Data kependudukan kita secara real time terpantau di War Room, begitu juga dengan sistem dari Dinkes. Jadi bisa dibilang sudah tepat jika Makassar ditunjuk sebagai pilot project,” ujarnya.
Selain Makassar, terdapat dua daerah lain yang dipercaya sebagai pilot project pengembangan sistem ini. Seperti Kota Padang Pariaman dan Kabupaten Kudis.
Kategori Tertinggi EPPD, Appi Beber Kunci Sukses Makassar Raih Kinerja Terbaik dari Kemendagri
Rabu, 29 April 2026 19:19
Kota Makassar Kian Menggeliat, Mal Ratu Indah Dikembangkan Jadi Kawasan Mixed-Use Modern
Rabu, 29 April 2026 19:14
Di Hari Otda 2026, Kota Makassar Sabet Penghargaan Nasional Kinerja Pemerintahan Terbaik
Senin, 27 April 2026 21:07
Wali Kota Munafri Gowes Bareng SKPD Tinjau Jumat Bersih di Dua Kecamatan
Jumat, 24 April 2026 20:38
Bongkar Mandiri Lapak di Kawasan SMKN 4 Bontoala, Pemkot Makassar Siapkan KUR untuk PKL Terdampak
Kamis, 23 April 2026 19:32
Gebrakan Munafri: Pangkas Perjalanan Dinas Rp60 Miliar, dan Setop Pengadaan Randis Baru
Kamis, 23 April 2026 11:02