MAKASSARMETRO – Proses dan hasil Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat kecamatan harus disikapi serius oleh Pemerintah Kota Makassar.

Ketua FK LPM Kecamatan Manggala, Andi Passamangi Wawo menegaskan, masih ada usulan warga Manggala yang belum diakomodasi dari tahun sebelumnya.

“Saya minta Pemkot Makassar, dalam hal ini SKPD terkait untuk serius mengakomodir kebutuhan warga Manggala. Ini ada beberapa usulan yang sudah bertahun-tahun belum direalisasi,” kata Andi Passamangi Wawo saat Musrenbang Kecamatan Manggala tahun 2020, Rabu (5/2/2020).
Beberapa poin yang menjadi perhatian di Manggala, yakni persoalan dampak dari keberadaan TPA terhadap warga, serta langkah konkret penanganan banjir yang kerap melanda kecamatan Manggala. Belum lagi sejumlah usulan infrastruktu fisik lainnya.
Meski begitu, dia tetap mengapresiasi SKPD atas usulan warga yang telah direalisasikan. Beberapa di anataranya yakni pengadaan lampu lorong serta pembenahan jalan di lorong.
“Kita sudah punya beberapa lampu lorong, terima kasih bapak dari Dinas PU,” ujarnya.
Sementara itu, Kabid Fisik dan Prasarana Wilayah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Imbang Muryanto menegaskan bahwa pembangunan wilayah, selain menyerap usulan warga, juga harus mempertimbangkan program dari Pemerintah pusat maupun provinsi.
“Proses pembangunan itu top down dan bottom up, usulan masyarakat melalui Musrenbang seperti ini, ada program dari pusat, kita tamu bersama dan putuskan di Musrenbang Kota, karena akan disesuaikan dengan ketersediaan anggaran,” kata dia.
Musrenbang hang digelar di Aula Kecamatan Manggala ini juga dihadiri Camat Manggala, Ansar Umar, Anggota DPRD Dapil Panakkukang dan Manggala, Supratman, perwakilan SKPD Pemkot Makassar, seluruh lurah, LPM, BPM, dan sejumlah tokoh masyarakat.
Munafri Jamu dan Lepas Pemain PSM ke Parepare, Tegaskan Dukungan Pemkot Makassar
Sabtu, 12 September 2026 18:29
Percepat Normalisasi Antrean BBM, Munafri Sarankan Klaster SPBU dan Jadwal Khusus Truk-Bus
Sabtu, 12 September 2026 10:07
Kunker ke BPJS Ketenagakerjaan, Komisi D DPRD Makassar Matangkan Ranperda Jamsostek
Jumat, 11 September 2026 23:12
Ridwan Andi Wittiri Desak Percepatan Penanganan Kelangkaan BBM di Makassar
Rabu, 09 September 2026 12:42
Bantu Petugas Kebersihan, DLH Makassar Hibahkan Motor Tiga Roda untuk Pasar Senggol
Selasa, 08 September 2026 16:19
Appi Titip Tugas Khusus untuk Kepala UPT TPA Tamangapa: Benahi Sistem, Rangkul Warga
Selasa, 08 September 2026 14:34
Didukung Sahabatnya Figur Muda Ternama, Rezza Said Mantap Maju ke Musda REI Sulsel
Senin, 07 September 2026 12:03
Bertambah 15.177 KK Tamalate Nikmati Iuran Sampah Gratis, Warga Pilah Sampah dari Rumah
Senin, 07 September 2026 09:05