MAKASSARMETRO – Pemerintah melalui Kementerian Agama akan menggelar Sidang Isbat untuk menentukan awal Ramadan 1441 H pada Kamis petang (23/4/2020).

Berbeda dengan tahun sebelumnumya, sidang kali ini akan digelar secara online atau daring, disesuaikan dengam kondisi pandemi birus corona yang melanda Indonesia.

“Seiring kebijakan physical distancing dan sesuai protokol kesehatan, kita menghindari ada kerumunan. Sidang isbat akan memanfaatkan teknologi teleconference. sehingga peserta dan media tidak perlu hadir di Kementerian Agama,” kata Dirjen Bimas Islam, Kamaruddin Amin dalam keterangan tertulisnya, Rabu (22/4/2020).
Sesi pertama, diawali dengan paparan posisi hilal awal Ramadan 1441 H oleh anggota Tim Falakiyah Kementerian Agama yang tersebar di 82 titik pos pemantauan hilal di seluruh Indonesia.
Di sesi kedua, bakal digelar pertemuan dengan sejumlah pihak, seperti tokoh-tokoh ormas Islam yang telah di undang teleconference. Sebelum awal Ramadan ditetapkan Menteri Agama.
“Publik bisa mengikutinya melalui live streaming, website dan medsos Kemenag,” ujarnya.
Sementara itu, PP Muhammadiyah telah menetapkan 1 Ramadan 1441 H jatuh pada tanggal 24 April 2020. Penetapan ini tertuang dalam Maklumat Hasil Hisab Ramadan, Syawal dan Zulhijjah 1441 Hijriyah yang dirilis Ahad (8/3/2020) yang ditandatangani Ketua PP Muhammadiyah, Haedar Nashir dan Sekretaris Agung Danarto.
Berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah, 1 Syawal 1441 atau hari raya Idul Fitri juga telah ditetapkan, yakni pada Sabtu 24 Mei 2020.
Pemkot Makassar Perdana Terlibat, Munafru: MIWF 2026 Jadi Panggung Kolaborasi Kreatif Global
Selasa, 12 Mei 2026 16:53
Disetujui Kemendagri, Seleksi Direksi PDAM Makassar Berlanjut
Selasa, 12 Mei 2026 16:39
Korban Geng Motor di Ablam Dirawat GRATIS di RS Daya, Pemkot Makassar Tanggung Biaya
Senin, 11 Mei 2026 23:08
Wali Kota Makassar Terima Penghargaan Paritrana Award, Bukti Komitmen Lindungi Pekerja Rentan
Sabtu, 09 Mei 2026 00:04
“Dari Literasi ke Aksi”, Pemkot Makassar Dorong UMKM Naik Kelas Lewat Akses Keuangan Nyata
Kamis, 07 Mei 2026 20:44
SPMB Makassar 2026 Resmi Dibuka, Disdik Siapkan Sistem Transparan dan Anti Manipulasi
Kamis, 07 Mei 2026 20:40
Bukti Kerja Kolaboratif, Makassar Masuk Elite Kota Toleran Indonesia
Rabu, 06 Mei 2026 21:16
Pemkot Makassar Susun Roadmap Terintegrasi Penanganan ODGJ Berbasis Kolaborasi
Rabu, 06 Mei 2026 21:02