MAKASSARMETRO – Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar akan menggeser pejabat eselon II atau Job Fit pekan depan.

Hal ini tertuang dalam surat perintah Wali Kota Makassar nomor 800/3022/BKPSDM/V/2021 pertanggal 11 Mei 2021.

Dari 24 nama yang diusulkan ke Kemendagri, ada 3 yang dipastikan tidak bakal lolos berkas.
Adapun alasannya karena ada yang sudah pensiun. Ada pula diberhentikan dari jabatannya, yakni mantan Asisten I Pemkot Makassar, M Sabri karena kasusnya terkait penyalahgunaan narkoba sedang berjalan di Polrestabes Makassar.
Sementara, mantan Kepala BPBD Makassar M Rusli, dan Kepala Dinas Sosial (Kadinsos) Makassar Mukhtar Tahir, sudah diberhentikan oleh Wali Kota Makassar, Danny Pomanto.
Keduanya resmi menyandang status sebagai pejabat non-aktif permanen setelah diperiksa Inspektorat.
Sementara ada dua yang usulannya ditolak oleh Komisi Apartur Sipil Negara (KASN), lantaran telah memasuki masa pensiun.
Keduanya, yaitu Dinas Perikanan dan Pertanian (DP2) Taufik Rahman dan Kepala Dinas Pertanahan Manai Shopian.
Itu berarti, hanya 19 pejabat yang bakal digeser pekan depan.
Sebelumnya, Plt Kepala BKPSDM, Siswanta Attas menjelaskan, bahwa ASN yang bisa mengikuti job fit adalah mereka yang masih menduduki jabatan eselon II.
Siswanta tak ingin berspekulasi, apakah para pejabat yang telah dinonaktifkan masih bisa mengikuti job fit atau tidak.
“Jadi begini yang ikut Job Fit itu adalah pejabat JPT (Jabatan Pimpinan Tinggi) eselon 2. Tapi saya tidak bilang mereka tidak bisa (ikut), kita lihat saja nanti keputusannya,” katanya. (*)
Pemkot Makassar Tertibkan Lapak Pasar Kubis dan Pedagang di Jalan Veteran Lancar, Tanpa Keributan
Senin, 25 Mei 2026 21:27
Munafri: Dies Natalis FH Unhas Jadi Momentum Perkuat Ikatan Alumni
Minggu, 24 Mei 2026 22:08
Soroti Begal hingga Narkoba, Andi Suhada Ingatkan Jaga Keselamatan Anak
Rabu, 20 Mei 2026 20:30
Warga Tamalanrea Menolak Jadi “Tumbal” PSEL, Desak Pemerintah Pusat Tinjau Ulang Lokasi
Rabu, 20 Mei 2026 19:34
Reses Perdana, Sampah Jadi Sorotan Andi Suhada di Kecamatan Ujung Pandang
Selasa, 19 Mei 2026 18:21
Berulang Melanggar, Lapak PKL di Tallo Ditertibkan, Jalan Sunu Disiapkan Jadi Solusi
Senin, 18 Mei 2026 22:00
Makassar Menuju Transportasi Modern, Munafri Tawarkan Skema BTS dan Subsidi APBD
Senin, 18 Mei 2026 21:33