MAKASSARMETRO – Dinas Perhubungan (Dishub) Makassar sudah menggembok 70 kendaraan yang melakukan parkir tepi jalan di Kota Makassar, khususnya di jalan-jalan straregis.

Kendaraan-kendaraan itu dianggap mempersempit lajur kendaraan, bahkan sering kali membuat arus lalu lintas tersendat atau macet.

“Selama 2021 ini jumlah kendaraan yang kami gembok sudah ada sebanyak 70 unit kendaraan roda empat,” ujar Kepala Seksi Penindakan Dishub Kota Makassar Darwis, kemarin.
Rinciannya, Januari sebanyak 9 unit, Februari sebanyak 10 unit, Maret 13 unit, April sebanyak 20 unit, Mei 0, dan Juni sementara ini sebanyak 19 unit.
Darwis mengatakan, Dishub sempat absen pada Mei lantaran adanya penugasan khusus di batas kota.
“Untuk sementara itu jumlahnya, kemarin kan kita sempat ditugaskan di perbatasan jadi untuk penindakan kita tiadakan dulu,” bebernya.
Khusus roda dua, Darwis mengatakan juga melakukan penindakan. Hanya, pendataan tidak dilakukan lantaran kendaraan roda dua biasanya langsung ditangani oleh pemiliknya.
Sementara jika tidak disingkirkan pihaknya langsung menyerahkannya ke pihak kepolisian untuk ditilang.
“Jadi r2 (roda dua) kita suruh bergeser saja de, dan kalau ada yang parkir, kita biasanya langung serahkan ke Kepolisian untuk di tilang,” tuturnya.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Makassar Mario Said pun meminta seluruh masyarakat tetap tertib utamanya persoalan parkir.
“Ini perlu, bagaimana mengubah perilaku masyarakat sehingga bisa lebih taat terhadap aturan dan hukum,” ujarnya. (*)
Pilah Sampah Berlaku 1 Agustus, DLH Makassar Beri Waktu Tiga Bulan Sebelum Terapkan Sanksi
Jumat, 31 Juli 2026 22:18
Wali Kota Makassar Tinjau Lokasi Kebakaran di Tallo Pastikan Kebutuhan Warga Terpenuhi
Jumat, 31 Juli 2026 20:16
Bapenda Makassar Hadirkan PAMUNGKAS, Cek Data hingga Bayar PBB-P2 Kini Bisa dari Genggaman
Jumat, 31 Juli 2026 11:12
TPA Tamangapa Hanya Terima Residu, Peneliti Sampah Perkotaan Ajak Warga Makassar Mulai Memilah
Kamis, 30 Juli 2026 17:55
Tindaklanjuti Aduan Lontara Plus, Satgas Drainase PU Makassar Normalisasi Saluran Kanal
Kamis, 30 Juli 2026 15:01
Spanduk ‘Kami Muak Prabowo’ Membentang di Flyover Makassar, Jurnalis dan OMS Bersikap
Selasa, 28 Juli 2026 18:29
PN Makassar Batal Konstatering Lahan Sengketa di Maricaya Baru
Selasa, 28 Juli 2026 10:11
Renovasi Tuntas, Gedung Sayap Kanan Jadi Kantor Sementara DPRD Makassar
Senin, 27 Juli 2026 19:09