Pemberian materi kepada warga penerima manfaat IPAL Komunal dan seluruh pengelola IPAL Komunal KPP Mappakabaji di lokasi IPAL Komunal, Jalan Maccini Kidul, Selasa (05/07/2022)/Ist MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Pembinaan Teknik Pengelolaan Air Limbah Domestik merupakan salah satu upaya Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Makassar melalui UPT IPAL. Tujuannya, memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pengelolaan air limbah komunal.

Hal tersebut diungkapkan UPT IPAL Dinas PU Makassar, Kerlinus Bumbungan. Itu saat memberikan materi kepada warga penerima manfaat IPAL Komunal dan seluruh pengelola IPAL Komunal KPP Mappakabaji, di lokasi IPAL Komunal, Jalan Maccini Kidul, Selasa (05/07/2022).

“Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pembinaan terhadap pengelola dan warga pemanfaat IPAL Komunal di Jl. Maccini kidul dimana IPAL Komunal yang terbangun di tahun 2019 ini belum mendapatkan pendampingan mengenai teknik atau cara memelihara IPAL Komunal dengan baik,” ucap Kerlinus.
Senada dengan Kepala UPT PAL Hamka Darwis mengatakan tahun ini Dinas PU Makassar akan menyasar 39 lokasi IPAL komunal. Kemudian dilakukan pembinaan teknik agar para KPP mampu mengelola IPAL komunal di lingkungannya masing-masing.
Para peserta antusias mengikuti kegiatan tersebut. Mereka bersama Dinas PU Makassar mencari solusi di setiap permasalahan yang terjadi.
Jadi, diharapkan dengan adanya kegiatan ini, target sambungan rumah sebanyak 50 SR bisa direalisasikan. Sebab, hanya 35 SR yang terpasang hingga saat ini.
Bakri Wage selaku Ketua KPP Mappakabaji berharap agar Dinas PU Makassar melakukan pendampingan teknis dan administrasi di KPP Mappakabaji. Sehingga, sistem bisa berjalan dengan baik.
Terakhir, Kepala Dinas PU Kota Makassar, Zuhaelsi Zubir menyatakan kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memberikan pemahaman. Itu terkait pengelolaan instalasi pengolahan air limbah komunal yang dikelola oleh Kelompok Pengguna dan Pemanfaat (KPP).(*)
Iduladha 2026, Pemkot Makassar Salurkan Hewan Kurban untuk Masyarakat dan Cleaning Service
Kamis, 28 Mei 2026 18:14
Maknai Idul Adha, Appi Ajak Warga Makassar Rawat Persatuan dan Semangat Berbagi kepada Sesama
Rabu, 27 Mei 2026 17:49
Pemkot Makassar Pastikan Lahan Clear and Clean Juni, Jembatan Barombong Siap Dibangun
Senin, 25 Mei 2026 21:40
Pemkot Makassar Tertibkan Lapak Pasar Kubis dan Pedagang di Jalan Veteran Lancar, Tanpa Keributan
Senin, 25 Mei 2026 21:27
Di Bawah Kepemimpinan Appi-Aliyah, Makassar Pertahankan Opini WTP atas LKPD 2025
Senin, 25 Mei 2026 20:34
Munafri: Dies Natalis FH Unhas Jadi Momentum Perkuat Ikatan Alumni
Minggu, 24 Mei 2026 22:08
Soroti Begal hingga Narkoba, Andi Suhada Ingatkan Jaga Keselamatan Anak
Rabu, 20 Mei 2026 20:30