MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Makassar bersama Pemerintah Kecamatan Manggala menggelar pelatihan pencegahan dan mitigasi bencana pada masyarakat yang tinggal di Lorong Wisata (Longwis) Kecamatan manggala di Aula Kecamatan manggala, Kamis (28/07/2022).

Kegiatan ini bertujuan untuk membekali warga lorong wisata dasar-dasar pengetahuan respons bencana, khususnya kebakaran dan banjir yang kerap terjadi di wilayah kecamatan manggala, diketahui peserta yang mengikuti pelatihan sebanyak 50 orang.

Pelatihan dibuka oleh camat manggala yang diwakili oleh kepala seksi trantib dan penegakan perda, Muh Restu “Pelatihan ini diperlukan sebagai dasar pengetahuan dalam penanggulangan bencana, tetapi mari kita bersama menjaga lingkungan kita untuk mencegah terjadinya bencana,” ungkapnya,
Ditambahkan bahwa di Kecamatan manggala telah bentuk tim Manggala Tanggap Bencana (MATTABE) di tiap kelurahan sebagai bentuk kesiapan pemerintah Kecamatan dan kelurahan dalam menghadapi bencana.
Ahmad Ismunandar selaku Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kota Makassar berharap warga Kecamatan Manggala bisa lebih tanggap terhadap bencana dengan pengetahuan dan keterampilan yang akan disampaikan pada pelatihan ini
Ahmad Syarif sady selaku narasumber pertama menyampaian materinya mengenai perubahan strategi penangukangan bencana dari konvensional ke pengurangan resiko bencana yang dilanjutkan dengan materi lainnya dan simulasi penanganan kebakaran yang dibawakan oleh Khaerul Anwar dari dinas pemadam kebakaran dan penanganan pertama korban cedera oleh Fauzan dari PMI kota makassar. (*)
TP PKK Makassar Gelar Kajian Islam, Perkuat Peran Muslimah Bentuk Keluarga Tangguh
Jumat, 07 Agustus 2026 22:27
DLH Makassar Ajak Masyarakat Kepulauan Jaga Keanekaragaman Hayati Pesisir
Kamis, 06 Agustus 2026 22:30
Pemkot Makassar Pastikan PSEL Tetap Berjalan, Lokasi Masih Dibahas
Kamis, 06 Agustus 2026 15:56
Kelurahan Panaikang Jawab Kekhawatiran Warga soal Pemilahan Sampah dengan Fasilitas Lengkap
Rabu, 05 Agustus 2026 15:44
Kanal Dipenuhi Sampah, Kecamatan Tamalate dan Mariso Turun Tangan Bersihkan
Selasa, 04 Agustus 2026 15:41
DPR RI Dorong Sampah Jadi Sumber Energi, Dukung Program Pemilahan Makassar
Selasa, 04 Agustus 2026 14:52