MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Event internasional Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2023 yang ke-4 akan diselenggarakan di Makassar dari tanggal 5 hingga 8 Juni 2023. Sebanyak 36 negara telah dikonfirmasi akan menghadiri acara tersebut.

Peserta MNEK adalah pasukan angkatan laut yang akan datang dengan menggunakan kapal perang. Para jenderal dari masing-masing negara sahabat juga akan hadir dalam acara ini.

Kesiapan kegiatan sudah dipastikan rampung melalui kolaborasi antara TNI Angkatan Laut (AL) dan Pemkot Makassar.
Pelaksanaan MNEK ini akan berpusat di beberapa lokasi, termasuk dermaga pelabuhan Soekarno Hatta, kawasan Center Point of Indonesia (CPI), pelataran Anjungan Pantai Losari, Lapangan Karebosi, dan beberapa lorong wisata di Makassar. Para peserta MNEK juga akan mengunjungi beberapa titik lainnya.
Pihak penyelenggara telah merencanakan rekayasa lalu lintas dengan matang. Koordinasi telah dilakukan antara panitia, Dinas Perhubungan (Dishub) Makassar, dan Satuan Lalu Lintas Polrestabes Makassar.
Kepala Dishub Makassar, Aulia Arsyad, telah berkoordinasi dan bertemu dengan Danpomal Lantamal IV Makassar untuk mematangkan rekayasa lalu lintas. Koordinasi juga terus berlangsung hingga acara MNEK berakhir.
Berdasarkan hasil pertemuan tersebut, beberapa ruas jalan akan ditutup dan tidak dapat dilintasi oleh kendaraan umum pada tanggal 5 dan 6 Juni 2023.
Pada tanggal 5 Juni, akan ada agenda welcome dinner di pelataran Anjungan Pantai Losari untuk menyambut kedatangan para peserta MNEK. Acara welcome dinner akan dimulai pukul 18.00 WITA.
Sedangkan pada tanggal 6 Juni, akan diadakan kegiatan city parade. Para pasukan angkatan laut dari 36 negara akan berbaris dan berjalan kaki mulai dari Lapangan Karebosi hingga Anjungan Pantai Losari. Mereka akan mengenakan seragam lengkap dan diiringi oleh marching band dari taruna TNI Angkatan Laut.
Rute parade dimulai dari Jalan Ahmad Yani menuju Jalan Jenderal Sudirman, kemudian ke Jalan Haji Bau hingga mencapai lokasi acara di Jalan Penghibur. Kegiatan ini akan dimulai pada pukul 15.30 WITA.
Dengan adanya penutupan ruas jalan ini, masyarakat diimbau untuk menghindari jalur yang ditutup pada tanggal 5 dan 6 Juni. Aulia juga meminta maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan akibat penutupan ruas jalan tersebut.
Penutupan ruas jalan pada kedua agenda kegiatan ini memiliki persamaan dan perincian sebagai berikut:
#City Parade: tanggal 6 Juni 2023, pukul 15.30 WITA-selesai
– Jalur lintasan:
1. Titik awal: Lapangan Karebosi
2. Arah lintasan: Jalan Ahmad Yani-Jenderal Sudirman-Haji Bau-Penghibur
3. Finish: Anjungan Pantai Losari
-Penutupan jalan:
1. Dari arah Jalan Lamadukelleng, kendaraan tidak boleh melintas lurus ke Jalan Haji Bau. Penutupan dimulai di perempatan Jalan Saleh Daeng Tompo.
2. Dari arah Jalan Arief Rate, kendaraan tidak boleh belok ke Jalan Yosep Latumahina.
3. Dari arah Jalan Sombaopu, kendaraan tidak boleh melintas lurus ke Jalan Datu Museng. Harus belok ke Jalan Muhtar Luthfi.
4. Dari arah Jalan Pasar Ikan, kendaraan tidak boleh melintas ke arah Jalan Datu Museng. Harus belok ke Jalan Ranggong.
5. Dari arah Jalan Metro Tanjung Bunga, kendaraan tidak boleh melintas ke Jalan Penghibur. Harus memutar balik arah ke Jalan Metro Tanjung Bunga di u-turn triple C.
#Welcome Dinner: tanggal 5 Juni 2023, pukul 18.00 WITA-selesai
– Penutupan Jalan:
1. Dari arah Jalan Lamadukelleng, kendaraan tidak boleh melintas lurus ke Jalan Haji Bau. Penutupan dimulai di perempatan Jalan Saleh Daeng Tompo.
2. Dari arah Jalan Arief Rate, kendaraan tidak boleh belok ke Jalan Yosep Latumahina.
3. Dari arah Jalan Sombaopu, kendaraan tidak boleh melintas lurus ke Jalan Datu Museng. Harus belok ke Jalan Muhtar Luthfi.
4. Dari arah Jalan Pasar Ikan, kendaraan tidak boleh melintas ke arah Jalan Datu Museng. Harus belok ke Jalan Ranggong.
5. Dari arah Jalan Metro Tanjung Bunga, kendaraan tidak boleh melintas ke Jalan Penghibur. Harus belok kanan ke Jalan Saleh Daeng Tompo.
Pada setiap simpang jalan dalam area rekayasa lalu lintas, akan ada petugas dari Dishub Makassar dan Satlantas Polrestabes Makassar yang akan mengatur arus lalu lintas.
Demikianlah informasi mengenai event internasional Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2023 di Makassar. Diharapkan dengan adanya penutupan ruas jalan ini, kegiatan dapat berjalan lancar dan sukses. (*)
Wali Kota Appi Dampingi Menhaj RI Sambut Kepulangan Jemaah Haji Kota Makassar
Minggu, 14 Juni 2026 21:18
DLH Kota Makassar Dorong Kolaborasi Masyarakat dalam Upaya Penghijauan
Sabtu, 13 Juni 2026 23:22
Harga BBM Pertamax Resmi Naik Rp16.250, Pertamax Green 95 Rp17.000
Rabu, 10 Juni 2026 09:55
Munafri Minta RT/RW Pimpin Gerakan Pengelolaan Sampah dan Urban Farming
Selasa, 09 Juni 2026 21:37
Progres Sudah 40 Persen, Appi Kebut Pembenahan TPA Antang Makassar Menuju Sanitary Landfill
Selasa, 09 Juni 2026 20:34
Wujudkan Bebas Asap Rokok, Pemkot Makassar Perkuat Regulasi Pengendalian Tembakau
Minggu, 07 Juni 2026 20:45
Di Forum RUU Pangan, Munafri Tawarkan Solusi Smart Green House ke DPR
Jumat, 05 Juni 2026 22:06
Dukung Stadion Untia, PIP Serahkan Aset ke Pemkot Makassar
Jumat, 05 Juni 2026 21:03