MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Sosialisasi Paraturan Daerah (Perda) Nomor 1 Tahun 2012 tentang Pendidikan Baca Tulis Al Quran Kembali digelar anggota DPRD Makassar H Muchlis A Misbah, Minggu (28/7/2024).

Kegiatan tersebut berlangsung di Hotel Grand Town Jalan Pengayoman melibatkan kurang leih 100 konstituen dari daerah pemilihan (Dapil) 1 Makassar.

Dalam sambutannya, Muchlis mengungkapkan, Perda Pendidikan Baca Tulis Al-Quran merupakan Perda yang krusial dan perlu dipastikan penerapannya oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar.
Sebab menurut politisi Hanura ini, Perda Pendidikan Baca Tulis Al-Quran merupakan pedoman hidup yang manfaatnya bukan saja di dunia tetapi menjadi bekal kelak di akhirat nanti.
“Pemerintah harus menerapkan perda ini harus diterapkan. Supaya perda ini bisa maksimal dan bisa memberi manfaat kepada masyarakat. Perda ini bisa menjadi pendidikan akhlak, dn menjadi benteng pertahanan diri dari pengaruh globalisasi yang tidak terbatas seperti sekarang ini,”jelasnya.
Muchlis menyebutkan poin utama yang diatur di dalam Perda tersebut adalah bagaimana sertifikat aca tulis Al-Quran menjadi syarat Utama untuk melanjutkan Pendidikan di tingkat SD,SMP dan SMA.
“Kita juga berharap agar pemeirntah bisa memperhatikan kesejahteraan para guru mengaji, meski itu sebenarnya sudah dilakukan. Tetapi kita senantiasa berharap agar dianggarkan cukup,”jelasnya.
Hadir sebagai narasumber Hery Trianto, SE.,M.AP. dengan materi yang dibawakan yakni Upya Meningkatkan Kualitas Peserta Didik dalam Kemampuan Baca Tulis Al-Quran, dan Arham Basri, S.Pd. dengan topik materi Menjadikan Pendidikan Al-Qur’an sebagai Pedoman Hidup sebagai Upaya Penanaman Akhlak.
Hery Trianto, SE.,M.AP., dalam ulasannya mengatakan untuk mendapatkan menfaat dari apa yang ditulisakan di dalam Al-Quran, umat Islam tidak boleh hanya sekedar membaca ayat-ayatnya tetapi perlu memahami isinya.
“Semua permasalahan yang kita hadapi di dunia jawabannya itu ada di dalam AL-Quran. Kita ingin jodoh, doanya ada di dalam Al-Quran, ingin meminta rezki melimpah juga ada,”jelasnya. (*)
Wali Kota Tantang Lulusan Teknik Elektro, Tak Sekadar Cari Kerja, tapi Ciptakan Lapangan Kerja
Rabu, 23 September 2026 12:05
Kemarau Panjang, PDAM Makassar Bergerak Salurkan 4,56 Juta Liter Air Bersih untuk Masyarakat
Selasa, 22 September 2026 21:36
Tak Mau Kebijakan Berbasis Asumsi, Appi Akan Perkuat ASN Makassar dengan Keahlian Statistik
Senin, 21 September 2026 22:03
Munafri Bangun Ekosistem Ekonomi Sirkular melalui Sekolah dan Bank Sampah
Senin, 21 September 2026 22:00
Wali Kota Munafri Dorong Muslimat NU Jadi Penggerak Gerakan Pilah Sampah di Makassar
Minggu, 20 September 2026 20:43
Aliyah Mustika Ilham Ajak Lulusan Poltekpar Makassar Jadi Talenta Unggul Industri Pariwisata
Sabtu, 19 September 2026 23:01
Titip Pesan ke Wisudawan STIM-LPI, Appi: Jaga Integritas dan Nama Baik Almamater
Sabtu, 19 September 2026 20:14
Aliyah Mustika Ilham: Pencegahan HIV-AIDS Butuh Kolaborasi dan Kepedulian Bersama
Kamis, 17 September 2026 21:25