MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Firman Hamid Pagarra telah ditetapkan sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Makassar yang baru usai mengikuti seleksi terbuka lelang Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP).

Jabatan Sekda sendiri bukanlah hal yang baru bagi Firman Pagarra. Saat ini, dia menjabat sebagai Penjabat (Pj) Sekda Makassar setelah Muh Ansar memasuki masa pensiun.

Wali Kota Makassar, Mohammad Ramdhan ‘Danny’ Pomanto memastikan nama Firman Pagarra telah diajukan ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) sebagai Sekda yang baru.
“Sudah diajukan izin untuk pelantikan. Begitu izin keluar, kita langsung persiapkan jadwal pelantikannya,” ungkap Danny, Senin (06/08/2024).
Sekedar informasi, Firman Hamid Pagarra saat ini juga menjabat sebagai Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Makassar.
Di era kepemimpinannya, Bapenda memperlihatkan kinerja yang bagus dengan menghadirkan sejumlah inovasi, seperti transformasi digital lewat aplikasi Pakintaki untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
Hasilnya memuaskan Wali Kota Makassar, Danny Pomanto. Berkat inovasi itu, PAD naik menjadi Rp1,6 triliun. Sudah hampir mendekati target PAD yang diimpikan Danny, Rp2 triliun.
Selain pelantikan sekda defintif yang sisa menunggu waktu, pengisian jabatan lowong yang sempat tertunda berkali-kali juga akan segera dilaksanakan.
Sedikitnya, ada tujuh jabatan lowong yang dilelang Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar, beberapa waktu lalu. Dari tujuh jabatan tersebut, sudah ada nama-nama yang masuk tiga besar. (*)
Pemkot Makassar Peduli Sesama Atasi Kekeringan, 1.096 Rit Air Bersih Disalurkan ke Pemukiman Warga
Sabtu, 26 September 2026 08:26
Bupati Gowa Husniah Talenrang Jadi Tersangka Kasus Gratifikasi PBG
Jumat, 25 September 2026 15:41
Transformasi Layanan Digital Pemkot Makassar Berbuah Predikat Kota TP2DD Terbaik
Kamis, 24 September 2026 19:03
Wali Kota Tantang Lulusan Teknik Elektro, Tak Sekadar Cari Kerja, tapi Ciptakan Lapangan Kerja
Rabu, 23 September 2026 12:05
Kemarau Panjang, PDAM Makassar Bergerak Salurkan 4,56 Juta Liter Air Bersih untuk Masyarakat
Selasa, 22 September 2026 21:36
Tak Mau Kebijakan Berbasis Asumsi, Appi Akan Perkuat ASN Makassar dengan Keahlian Statistik
Senin, 21 September 2026 22:03