MAKASSARMETRO, MAKASSAR – DPRD Kota Makassar menggelar Rapat Paripurna kedua masa persidangan ketiga Tahun Sidang 2024/2025, pada Selasa (6/5/2025).

Rapat Paripurna DPRD Makassar terkait penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Wali Kota Makassar Tahun Anggaran 2024.

Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Kota Makassar, Nielma Palamba, menyampaikan sambutan Walikota Makassar Munafri Arifuddin bahwa LKPJ tersebut merupakan bentuk pertanggungjawaban pelaksanaan tugas dan pencapaian kinerja pemerintah kota sepanjang tahun 2024.
Hal ini sesuai dengan ketentuan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah serta peraturan pelaksanaannya.
“LKPJ ini menjadi wujud akuntabilitas antara kepala daerah dan DPRD, yang mencerminkan hasil penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Kota Makassar. Dokumen ini disampaikan kepada DPRD untuk dibahas dan diberikan rekomendasi demi peningkatan tata kelola pemerintahan,” ujarnya.
Ia menambahkan, selama tahun 2024, Pemkot Makassar telah melaksanakan berbagai program yang dirancang dalam APBD dengan capaian realisasi keuangan sebesar 80,67 persen per 31 Desember 2024.
“Kami terus berupaya memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dengan mengusung visi ‘Mulia Makassar Berkelanjutan’,” tuturnya.
Sementara itu, Ketua DPRD Kota Makassar, Supratman, menyampaikan bahwa pihaknya akan mencermati lebih lanjut isi laporan tersebut melalui pembahasan di panitia khusus (pansus). Ia juga menyoroti lemahnya pelaksanaan program di beberapa SKPD.
“Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi kami, ada SKPD yang realisasi anggarannya hanya 3 hingga 5 persen, bahkan hanya mencakup belanja pegawai. Ini menunjukkan belum ada program yang dirasakan langsung oleh masyarakat,” kata Supratman.
Legislator NasDem Makassar ini juga menyinggung soal semangat kerja sejumlah SKPD yang menurun, diduga karena adanya rotasi jabatan.
“Harusnya, sebagai abdi negara, semangat kerja tetap dijaga hingga akhir masa jabatan. Rotasi atau mutasi seharusnya menjadi penyegaran, bukan alasan untuk melemah,” tegasnya.
DPRD Makassar juga berharap pemerintah kota segera memperbaiki pelaksanaan program agar pembangunan di Kota Makassar dapat berjalan maksimal dan dirasakan manfaatnya oleh seluruh lapisan masyarakat. (*)
Di Hari Otda 2026, Kota Makassar Sabet Penghargaan Nasional Kinerja Pemerintahan Terbaik
Senin, 27 April 2026 21:07
Wali Kota Munafri Gowes Bareng SKPD Tinjau Jumat Bersih di Dua Kecamatan
Jumat, 24 April 2026 20:38
Bongkar Mandiri Lapak di Kawasan SMKN 4 Bontoala, Pemkot Makassar Siapkan KUR untuk PKL Terdampak
Kamis, 23 April 2026 19:32
Gebrakan Munafri: Pangkas Perjalanan Dinas Rp60 Miliar, dan Setop Pengadaan Randis Baru
Kamis, 23 April 2026 11:02
Wali Kota Munafri Konsultasi ke Pusat, PSEL Antang Masuk Tahap Lanjutan
Rabu, 22 April 2026 21:37
Benchmark ke Blok M, Munafri Siapkan Transformasi Pasar Sentral Makassar Jadi Pusat Ekonomi Modern
Selasa, 21 April 2026 23:03
Stop Pungutan, Munafri Ancam Copot Kepsek di Makassar yang Gelar Perpisahan Berbayar
Selasa, 21 April 2026 11:22