MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Anggota DPRD Kota Makassar, Muchlis Misbah, menyampaikan sejumlah catatan penting terkait pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk tahun ajaran 2025/2026.
Kata Muchlis Misbah, skema PPDB tahun ini mengalami penyempurnaan. Dimana ada tambahan jalun mutasi dan domisil yang sebelumnya hanya terdapat jalur zonasi, afirmasi, dan prestasi.
Perubahan ini dilakukan menyusul temuan tahun lalu di mana lebih dari 1.000 calon siswa belum memperoleh Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) karena tak terakomodasi di sistem Dapodik.
“Kementerian Pendidikan kini mengawasi ketat pelaksanaan PPDB di Makassar melalui empat jalur resmi ini,” beber Muchlis Misbah kepada awak media, Rabu (18/6/2025).
Selain itu, Politisi Partai Hanura ini juga menyoroti ketimpangan daya tampung antara SD dan SMP di kota Makassar. Olehnya itu, meminta Dinas Pendidikan Makassar menambah kapasitas ruang belajar agar daya tampung lebih memadai.
“Saat ini satu kelas SD diisi 28 siswa, sementara SMP 32 siswa. Kalau perlu seperti di Bandung, bisa sampai 50 siswa per kelas,” jelasnya.
Lebih lanjut, ia mendorong Pemkot mengalokasikan anggaran untuk membantu sekolah swasta agar dapat menampung siswa dari sekolah negeri tanpa biaya tambahan, seperti skema yang sudah berjalan di Jakarta.
Pasalnya, sangat penting pembangunan gedung sekolah bertingkat di kecamatan-kecamatan yang belum memiliki SMP, serta optimalisasi sekolah-sekolah di pinggiran kota agar mutu pendidikan merata.
“Semua sekolah di Makassar harus menjadi sekolah unggulan, baik dari segi sarana, guru, maupun fasilitas pendukung seperti toilet dan ruang guru,” pungkasnya. (*)
Wali Kota Makassar Terjun ke Lokasi Kerusuhan Tallo Lakukan Mediasi
Selasa, 23 September 2025 22:00Perawatan IPA 3 Antang, PDAM Makassar Imbau Pelanggan Tampung Air
Selasa, 23 September 2025 21:57PDAM Makassar Bakal Benahi Pipa Bocor di Beringin, Warga Diimbau Menampung Air
Jumat, 19 September 2025 22:40Pesan Appi untuk PSM: Jersey-nya Bagus, Prestasi Harus Lebih Oke
Kamis, 18 September 2025 21:32PDAM Makassar Perkuat Tata Kelola Lewat Pelatihan Manajemen Risiko
Kamis, 18 September 2025 21:28Dokter Ical Sosialisasi Perda Penyelenggaraan Pendidikan, Ini Alasannya
Jumat, 12 September 2025 21:18Andi Suharmika Jamin Pengembangan Potensi Anak Muda Lewat Perda Kepemudaan
Selasa, 09 September 2025 18:55Pemkot Makassar Umumkan Tiga Besar Calon Kepala OPD yang Lowong
Senin, 08 September 2025 22:30