MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Dinas Kebudayaan Kota Makassar melakukan koordinasi dengan Dinas Kebudayaan Kabupaten Bone untuk menelusuri nilai sejarah makam raja dan tokoh-tokoh Kerajaan Bone yang dimakamkan di Kota Makassar, Jumat (14/11/2025).

Langkah ini dilakukan sebagai bagian dari penyusunan Buku Makam Tokoh Kerajaan yang Ada di Kota Makassar.

Rombongan Disbud Makassar dipimpin Kepala Bidang Sarana dan Prasarana Budaya, H. A. M. Natsir Halid, S.H., didampingi Kasubag Kepegawaian, Suwaeda Andi Wawo, S.Ip, serta jajaran staf bidang. Rombongan diterima oleh Kabid Sejarah, Purbakala, dan Cagar Budaya Bone, Andi Ruliana Chandra, S.E., bersama anggota TACB Bone, Andi Irfandi, S.T., M.H.
Dalam pertemuan tersebut, Disbud Makassar meminta masukan terkait tokoh-tokoh Kerajaan Bone yang memiliki jejak pemakaman di Makassar.
“Kami mencari masukan data sejarah agar penyusunan buku makam tokoh kerajaan memiliki dasar yang akurat. Kerja sama ini penting untuk memperkuat hubungan budaya Bone–Makassar,” ujar H. A. M. Natsir Halid.
Sebagai bentuk pertukaran referensi, Natsir menyerahkan buku “Sejarah Tokoh Penamaan Jalan Kota Makassar” terbitan Disbud Makassar kepada pihak Disbud Bone.
Setelah pertemuan, rombongan melanjutkan kunjungan ke Museum La Pawowoi dan Lembaga Adat Saoraja Bone, yang diterima oleh Ketua Lembaga Adat, Andi Baso Hamid La Pabenteng. Ia mengapresiasi upaya pelestarian sejarah yang dilakukan Disbud Makassar.
Kunjungan tersebut diharapkan memperkuat dokumentasi sejarah serta mendorong kolaborasi pelestarian budaya antara Kota Makassar dan Kabupaten Bone. (*)
Mulai 1 Agustus, TPA Tamangapa Hanya Menerima Sampah Residu
Selasa, 21 Juli 2026 21:05
Digelar Dispora Makassar, PARAGA 2026 Sukses Jadi Momentum Perluas Olahraga Rekreasi
Senin, 20 Juli 2026 21:10
Aliyah Mustika Ilham Ajak Generasi Muda Jaga Warisan Budaya
Minggu, 19 Juli 2026 21:28
DLH Makassar Matangkan Sistem TPA Residu Lewat Bimtek Jakstrada
Kamis, 16 Juli 2026 22:36
Pelayanan Makin Humanis, RSUD Daya Makassar Luncurkan Inovasi GELIAT Solusi Penahanan Pasien
Kamis, 16 Juli 2026 22:34
Pulihkan Fungsi Ruang Publik, Satpol PP Tata Eks Stadion Mattoanging
Kamis, 16 Juli 2026 17:29
Wajah Baru TPA Tamangapa, Penimbunan Tanah Urug Hilangkan Bau dan Siap Terima Sampah Residu
Rabu, 15 Juli 2026 21:28
Darije Kalezic Pulang ke Makassar, Tegaskan Cinta untuk PSM dan Suporternya
Rabu, 15 Juli 2026 13:18