MAKASSARMETRO, SURABAYA – Pemerintah Kota Makassar melalui Dinas Kebudayaan (Disbud) kembali memperkuat promosi budaya daerah dengan menghadirkan Misi Budaya Makassar di Surabaya sebagai rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-418 Kota Makassar.

Kegiatan ini merupakan upaya memperluas eksposur budaya Makassar ke luar daerah sekaligus mempererat jejaring warga Sulawesi Selatan di Jawa Timur.

Digelar selama tiga hari, program ini menampilkan berbagai kegiatan seperti pertunjukan seni tradisional, pameran kerajinan, edukasi adat, hingga promosi produk unggulan UMKM.
Melalui rangkaian agenda tersebut, Pemerintah Kota Makassar berupaya menghadirkan pengalaman budaya yang autentik dan interaktif kepada masyarakat Surabaya serta memperkenalkan kekayaan seni Makassar secara lebih luas.
Kepala Dinas Kebudayaan Kota Makassar, Andi Patiware, menjelaskan bahwa pelaksanaan Misi Budaya Makassar di Surabaya menjadi salah satu strategi penting dalam memperkuat posisi Makassar sebagai kota yang kaya warisan budaya.
Ia menegaskan bahwa kolaborasi dengan Dekranasda dan pegiat seni merupakan bentuk komitmen bersama dalam memastikan pelestarian dan pengembangan budaya tetap berkelanjutan.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin menunjukkan identitas seni dan budaya Makassar, sekaligus menarik minat masyarakat luar daerah untuk mengenal dan berkunjung ke Makassar,” ujarnya.
Dukungan penuh juga datang dari perwakilan Dekranasda Makassar yang hadir, yakni Rosnani Raja Asih, Dewi Andriani Tarbiany, Warni Saharuddin, dan Mevy.
Melalui penyelenggaraan ini, Pemerintah Kota Makassar berharap budaya daerah dapat semakin dikenal secara luas serta membuka peluang kolaborasi baru yang mendorong pengembangan sektor budaya, ekonomi kreatif, dan pariwisata daerah.
Dengan membawa identitas lokal ke ruang nasional, Makassar terus menunjukkan komitmennya dalam menjaga, merawat, dan mempopulerkan warisan budaya kepada generasi kini dan yang akan datang. (*)
Pemkot Makassar Pasang Papan Penanda, Tegaskan Status Aset Fasum di Perumnas Sudiang
Senin, 22 Juni 2026 14:14
Kecamatan Panakkukang Siapkan Penataan Eks Terminal Toddopuli, Pedagang Diajak Bermusyawarah
Minggu, 21 Juni 2026 14:16
Wali Kota Munafri Ajak Seluruh Elemen Sukseskan Sensus Ekonomi 2026, Tak Boleh Ada yang Terlewat
Jumat, 19 Juni 2026 21:27
Pantau Verifikasi SPMB 2026, Wali Kota Munafri Tegaskan Tak Ada Ruang untuk Titipan dan Calo
Rabu, 17 Juni 2026 22:06
Pemkot Makassar Lantik 47 Kepala Puskesmas Definitif, Perkuat Garda Terdepan Layanan Kesehatan
Rabu, 17 Juni 2026 21:40
Gempa 6,7 M Guncang Palu Sulawesi Tengah, Tak Berpotensi Tsunami
Selasa, 16 Juni 2026 13:23
Wali Kota Appi Dampingi Menhaj RI Sambut Kepulangan Jemaah Haji Kota Makassar
Minggu, 14 Juni 2026 21:18