MAKASSARMETRO– Pelayanan perizinan satu pintu di setiap daerah kini dapat dilakukan melalui sistem online. Pasalnya Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) meluncurkan aplikasi secara khusus untuk melayani urusan perizinan di daerah.

Kepala Dinas Penanaman Modal & Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM & PTSP) Kota Makassar, A. Bukti Djufrie menyambut positif langkah yang diambil KPK dan siap melaksanakannya di kota Makassar yang mengusung Sombere’ and Smart City.

“DPM & PTSP Makassae memberikan apresiasi terhadap KPK soal aplikasi PTSP ini. Saya kira ini hal yang luar biasa bagi seluruh Pemerintah Daerah se Sulsel untuk menggunakan aplikasi online PTSP. Kami di Makassar sangat mensuport, dan siap melaksanakannya,” ungkap A. Bukti Djufrie. Rabu (11/10/2017).
Menurut A. Bukti Djufrie, pelayanan secara online memiliki sejumlah keunggulan dibandingkan secara manual. Pasalnya, secara keseluruhan masyarakatlah yang diuntungkan dalam pelaksanaannya.
“Justru dengan keberadaan aplikasi online ini, masyarakat dimudahkan secara keseluruhan. Nilai retribusi yang harus dibayarkan jelas besarannya dan waktu pengurusan perizinan juga jelas,” kata A. Bukti Djufrie.
A. Bukti menambahkan bahwa program Nawacita Presiden Joko Widodo menginginkan pelayanan perizinan itu cepat, tepat dan akuntabel. Oleh karenanya, dia menilai PTSP online dinilai sangat tepat untuk itu.
“Selain itu, keberadaan aplikasi PTSP online ini akan menutup ruang bagi oknum tertentu yang ingin melakukan tindakan tercela, seperti korupsi. Jadi dapat dicegah,” lanjutnya.
Dampak positif lainnya dari PTSP online ini, yaitu melengkapi metode pelayanan perizinan di Kota Makassar yang sementara mempersiapkan PTSP Bintang Lima.
Mensos Kumpulkan Kepala Daerah Se-Sulsel, Pemkot Makassar Siapkan Digitalisasi Bansos
Sabtu, 18 April 2026 21:07
Berdiri di Atas Fasum Selama 30 Tahun, 40 PKL Bercat Kuning di Jalan Tinumbu Akhirnya Legawa
Sabtu, 18 April 2026 21:00
Kemenbud RI Percayakan Kota Makassar Jadi Tuan Rumah Konferensi Musik Indonesia 2026
Kamis, 16 April 2026 20:35
Wali Kota Munafri Tolak Pengadaan Kendaraan Baru, Pilih Gunakan Randis Lama Tahun 2023
Kamis, 16 April 2026 20:32
Melinda Aksa Tekankan Peran Strategis Penyuluh dalam Tangani Darurat Sampah di Makassar
Selasa, 14 April 2026 23:38
Munafri: Kapal Antar Pulau Segera Beroperasi, Gratis Layani Warga Kepulauan di Makassar
Selasa, 14 April 2026 20:35
DLH Makassar Percepat Pengelolaan Sampah, Kini TPA Antang Berbenah Menuju Sanitary Landfill
Senin, 13 April 2026 19:33
Pemkot Makassar Maksimalkan Urban Farming, Libatkan Warga hingga Komunitas Tingkat Lorong
Senin, 13 April 2026 19:31