
MAKASSARMETRO– Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Makassar berencana akan membuka gerai pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan di seluruh mini market, seperti Indomaret dan Alfamart.

Kepala Bapenda Makassar, Irwan Adnan mengatakan, hal ini dilakukan untuk memberikan kemudahan bagi wajib pajak untuk menunaikan kewajibannya.
“Kami berencana membuka SPPT PBB secara online dan bisa dibayar melalui di gerai mini market. Kan PT. Pos sudah,” ungkap Irwan Adnan.
Dia menilai, kepatuhan pajak warga harus dibarengi fasilitas untuk memudahkan akses pembayaran PBB. Menjamurnya minimarket hampir di seluruh Kota Makassar, menjadi salah satu alasannya.
“Kita berikan kemudahan, fasilitas yang memadai. Kalau bisa dipermudah kenapa mesti dipersulit,” ujarnya.
Mengenai rencana ini, Irwan Adnan mengatakan, pihaknya intens berkoordinasi dengan Komisi Pemberantasan Korupsi dan Badan Pemeriksa Keuangan.
Keuntungan lain dengan metode ini, lanjut Irwan, mampu menghemat biaya penerbitan SPPT. Sekaligus meminimalisir waktu distribusi SPPT ke Kelurahan.
Untuk itu, Bapenda Makassar bakal memperbaiki sistem termasuk jaringan. Sebagai pondasi awal rencana penerapan sistem ini.
Meski begitu, Irwan Adnan menegaskan, sosialisasi dan edukasi untuk memberikan pemahaman akan pentingnya pajak adalah hal yang utama.
“Kita harus berikan pemahaman ke warga bahwa mereka memiliki kewajiban untuk berpartisipasi dalam pembangunan melalui pajak,” pungkasnya.
Rakernas APEKSI 2026, Wali Kota Makassar Perkuat Sistem Ketahanan Bencana dan Stok Pangan
Rabu, 01 Juli 2026 21:55
Helmy Budiman Perkenalkan Makassar Eco Circular Hub sebagai Inovasi Pengelolaan Sampah Berkelanjutan
Rabu, 01 Juli 2026 16:49
Pemkot Makassar Promosikan LONTARA+, UMKM, dan Pariwisata pada APEKSI 2026 di Medan
Selasa, 30 Juni 2026 21:52
Wali Kota Makassar Ingatkan Pengelola Dana BOS: Integritas Harga Mati
Senin, 29 Juni 2026 16:14
Wali Kota Munafri Lantik 153 Imam Kelurahan, Dapat Insentif dan Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan
Kamis, 25 Juni 2026 21:28
Pansus Hak Angket DPRD Gowa Tegaskan Kasus Bupati Husniah Bukan Ranah Privasi
Kamis, 25 Juni 2026 15:42
Wali Kota Makassar Promosikan Stadion Untia ke 28 Negara, Bidik Investasi Sport Tourism
Rabu, 24 Juni 2026 19:52
Kepsek Resmi Dilantik, Wali Kota Makassar Akan Tambah Insentif dan Transportasi untuk Guru Pulau
Selasa, 23 Juni 2026 19:27