
MAKASSARMETRO– Bulan Ramadan adalah bulan penuh rejeki. Tidak sedikit warga yang mencoba peruntungan dengan berdagang aneka kuliner khas bulan Ramadan di pinggir jalan.

Fenomena “pasar takjil musiman” ini terjadi di beberapa ruas jalan yang ada di Kota Makassar, termasuk jalan yang berada dalam wilayah Kecamatan Mariso.
Kasi Kebersihan Kecamatan Mariso, Muh. Syukri Djawad mengatakan, kondisi ini berpotensi menimbulkan persoalan baru, yakni sampah yang berserakan.
Oleh karenanya, Pemerintah Kecamatan Mariso jauh hari melakukan langkah pencegahan. Syukur Djawad menyebut, jauh hari telah bersosialisasi dengan pedagang.
“Jauh hari kita sudah himbau kepada pedagang musiman ini, seperti yang di Jalan Mappanyukki, supaya menjaga ketertiban sekaligus menjaga kebersihan, sampahnya disatukan biar mudah kami jemput,” ungkap Syukur Djawad, Rabu (15/5/2019).
Dia menyebut pihaknya, menyiapkan jadwal khusus penjemputan sampah, yakni setelah berbuka puasa atau setelah shalat Maghrib.
“Kita ubah sedikit jadwal penjemputan oleh Fukuda, bahkan mobil kita stand by kan menjadi TPS (Tempat Penampungan Sementara),” katanya
Dia menegaskan pihaknya tidak memungut retribusi apapun dari pedagang. Langkah ini untuk memastikan kebersihan di wilayah Kecamatan Mariso tetap terjaga.
“Kita tidak pungut apapun, kita mau kita punya wilayah tetap terjaga kebersihannya. Kami juga minta mereka agar jualannya tidak masuk di badan jalan,” pungkasnya.
Kanal Dipenuhi Sampah, Kecamatan Tamalate dan Mariso Turun Tangan Bersihkan
Selasa, 04 Agustus 2026 15:41
DPR RI Dorong Sampah Jadi Sumber Energi, Dukung Program Pemilahan Makassar
Selasa, 04 Agustus 2026 14:52
Munafri Tawarkan Makassar sebagai Hub Investasi Indonesia Timur di Forum APINDO 2026
Senin, 03 Agustus 2026 20:30
Appi Tegaskan Komitmen Wujudkan Makassar Kota Ramah Anak di Hari Anak Nasional 2026
Minggu, 02 Agustus 2026 18:54
Pilah Sampah Berlaku 1 Agustus, DLH Makassar Beri Waktu Tiga Bulan Sebelum Terapkan Sanksi
Jumat, 31 Juli 2026 22:18
Wali Kota Makassar Tinjau Lokasi Kebakaran di Tallo Pastikan Kebutuhan Warga Terpenuhi
Jumat, 31 Juli 2026 20:16
Bapenda Makassar Hadirkan PAMUNGKAS, Cek Data hingga Bayar PBB-P2 Kini Bisa dari Genggaman
Jumat, 31 Juli 2026 11:12
TPA Tamangapa Hanya Terima Residu, Peneliti Sampah Perkotaan Ajak Warga Makassar Mulai Memilah
Kamis, 30 Juli 2026 17:55