MAKASSARMETRO – PT Telkom Indonesia (Tbk) melalui Indonesia Telecommunication & Digital Research (ITDRI) berkolaborasi Gojek Indonesia meluncurkan program Muda Maju Bersama.
Telkom-ITDRI dan Gojek Indonesia ingin menemukan dan mengakselerasi pengembangan startup di Kawasan Timur Indonesia (KTI). Dengan harapan mampu bertumbuh secara pesat dan menciptakan dampak sosial yang positif lebih luas lagi.
Program ini resmi dibuka pendaftarannya bagi seluruh masyarakat yang berdomisili di Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dan Papua. Mereka yang bisa ikut adalah rentang usia 18-35 tahun. Peserta boleh mendaftarkan secara individu maupun kelompok.
Pendaftaran Muda Maju Bersama 1.000 Startup dibuka melalui website gosmart.id/mudamajubersama mulai dari 6 Juni sampai dengan 25 Juli 2021.
Peserta nantinya akan diberikan serangkaian program akselerasi secara intensif selama enam bulan berupa pembekalan dan fundamental startup hingga merealisasikan gagasan idenya hingga menjadi purwarupa atau MVP (Minimum Viable Product).
Selama tiga bulan pertama, seluruh peserta akan diberikan kesempatan untuk belajar mengenai tahapan-tahapan membangun startup, menemukan dan membentuk tim, mengajukan ide inovasinya serta berkompetisi mempresentasikan karyanya.
“1.000 startup yang terpilih akan melanjutkan perjalanannya dengan diberikan pembinaan berupa webinar, kurikulum yang dibutuhkan hingga program mentoring,” ujar VP Strategic Regional Gojek Indonesia Timur, Anandita Danaatmadja, dalam keterangan resminya, Kamis (17/6/2021).
Dari 1.000 startup, 200 startup terpilih akan mendapatkan kesempatan berupa pemahaman memvalidasi dari gagasan inovasi yang diangkat serta cara membuat purwarupa atau MVP dari solusi inovasi yang ditawarkan oleh peserta.
Selama proses kegiatan tersebut, peserta akan didampingi oleh para mentor yang merupakan best practice di bidangnya. Seluruh startup yang terpilih akan mendapatkan hadiah utama berupa bantuan permodalan sebesar Rp200 juta.
“Teknologi tidak hanya menawarkan solusi atas berbagai tantangan yang dihadapi masyarakat, tetapi juga membuka akses bagi masyarakat untuk bisa berperan aktif berkontribusi dan menikmati manfaat ekonomi digital. Dari pengalaman kami di Gojek, kami menyadari pentingnya proses pembelajaran yang berkelanjutan untuk perusahaan startup untuk bisa tidak hanya bertahan tapi juga terus berkembang. Melalui program Muda Maju Bersama 1.000 startup yang berkolaborasi dengan Telkom-ITDRI inilah akan banyak tercipta inovasi solusi nyata bagi berbagai tantangan yang dihadapi masyarakat,” jelasnya.
ITDRI telah menyusun kurikulum yang luas dan lengkap terkait startup bagi para pesertanya melalui video learning, podcast, artikel, webinar, workshop, serta program mentoring bagi startup yang terpilih sehingga akan membantu mereka untuk bisa memperluas lagi pasarnya dan bisnisnya pun akan tumbuh dengan cepat.
Melalui program ini, ITDRI juga membuka kolaborasi seluas-luasnya dengan jaringan kerja di Timur Indonesia. Baik itu merupakan kampus, lembaga pemerintah, maupun komunitas. Melalui kolaborasi tersebut, ITDRI akan menjadi penghubung mereka dengan jaringan kerja BUMN yang dimiliki.
Melalui pemanfaatan fasilitas dan kapasitas yang dimiliki, ITDRI dapat menyediakan akses bagi para startup di Kawasan Timur Indonesia ke ekosistem yang relevan dan sebaliknya. Selain itu juga dapat meringankan biaya ekosistem pendukung startup untuk berkembang di area timur.
“Dengan potensi sebesar ini, kita harus mampu memanfaatkan peluang sekaligus menciptakan lebih banyak dampak sosial melalui berbagai inovasi teknologi, sehingga Indonesia terutama di kawasan timur bisa semakin mengakselerasi pertumbuhan ekonomi digital dan menjadi pemimpin di negeri sendiri. Kami optimis pertumbuhan startup karya anak bangsa di kawasan Indonesia timur mampu bersaing di kancah internasional,” tutup Anandita. (*)
DPRD Makassar Minta Pemkot Evaluasi Sejumlah Pimpinan OPD
Selasa, 17 Mei 2022 14:30Ramah-tamah Waisak di Vihara Ibu Agung Bahari, Danny Pomanto Gagas Pembangunan Religius Park
Selasa, 17 Mei 2022 09:32Kebakaran di Takalar, Pemprov Sulsel Sigap Kirim Bantuan untuk Korban
Selasa, 17 Mei 2022 08:37Satgas Drainase Intens Bersihkan Kanal, Dinas PU Makassar: Jangan Buang Sampah Sembarangan
Senin, 16 Mei 2022 13:55Danny Pomanto Undang Langsung para Saudagar Bugis Makassar Hadiri F8
Senin, 16 Mei 2022 12:07Soal Kewenangan Stadion, Danny Pomanto: Serahkan ke Saya, Kucambokki!
Senin, 16 Mei 2022 11:04Danny Pomanto Ajak Peserta Jalan Santai PSBM Promosikan Makassar
Senin, 16 Mei 2022 08:32Hadiri Haul Ke-40, Wali Kota Makassar Jadikan Kalla dan Athirah Panutan
Senin, 16 Mei 2022 08:02