MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Hari Antikorupsi Sedunia atau Hari Antikorupsi Insternasional diperingati setiap 9 Desember. Dilansir dari bebagai refrensi, korupsi adalah fenomena sosial, politik dan ekonomi yang kompleks yang mempengaruhi semua negara.

Secara luas di Indonesia, korupsi merusak institusi demokrasi, memperlambat pembangunan ekonomi, dan berkontribusi pada ketidakstabilan pemerintahan. Lantas bagaimana harapan sebagaian OPD Pemkot dalam rangka menjalankan pemerintahan yang bersih dan bebas korupsi?

Kepada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Makassar, Helmi Budiman mengimbau seluruh jajaran jajaranya untuk saling menjaga integritas dalam menjalanlan tugas di Dinasnya.
“Kita bertekad untuk mewujudkan pemerintahan yang bersih dan bebas dari korupsi. Apalagi sudah ada Pembangunan zona integritas wilayah bebas korupsi (WBK) dan wilayah birokrasi bersih dan melayani (WBBM). Ini kita jalankan,” ujarnya, Jumat (9/12/2022).
Dikatakan, lewat tagline “Good and Clean Governance” adalah pemerintahan yang bersih dan berwibawa.
Dimana Pemerintahan yang menjalankan penyelenggaraan manajemen pembangunan yang solid dan bertanggung jawab yang sejalan dengan prinsip demokrasi dan pasar yang efisien.
“Good and Clean Governance dapat terwujud secara maksimal bila unsur pemerintah dan masyarakat saling terkait. Bahu membahu, bekerjasama dengan mematuhi asas-asas yang telah ditetapkan,” tuturnya.
Helmi menambahkan, Bappeda Kota Makassar, melalui tugas pokok dan fungsinya untuk melaksanakan penyusunan perencanaan pembangunan, pengendalian, monitoring dan evaluasi pelaksanaan perencanaan pembangunan di kota Makassar.
“Kami berkomitmen kuat mewujudkan penyelenggaraan pemerintahan yang berkualitas, berwibawa, bersih dari indikasi korupsi demi Makassar yang terus dua kali tambah baik. Selamat Hari Antikorupsi Sedunia 2022,” pungkasnya. (*)
Kanal Panampu Al-Markaz Bakal Ditata Jadi Wisata Baru, UMKM Ikut Dilibatkan
Rabu, 30 September 2026 14:02
Pemkot Makassar Peduli Sesama Atasi Kekeringan, 1.096 Rit Air Bersih Disalurkan ke Pemukiman Warga
Sabtu, 26 September 2026 08:26
Bupati Gowa Husniah Talenrang Jadi Tersangka Kasus Gratifikasi PBG
Jumat, 25 September 2026 15:41
Transformasi Layanan Digital Pemkot Makassar Berbuah Predikat Kota TP2DD Terbaik
Kamis, 24 September 2026 19:03
Wali Kota Tantang Lulusan Teknik Elektro, Tak Sekadar Cari Kerja, tapi Ciptakan Lapangan Kerja
Rabu, 23 September 2026 12:05
Kemarau Panjang, PDAM Makassar Bergerak Salurkan 4,56 Juta Liter Air Bersih untuk Masyarakat
Selasa, 22 September 2026 21:36