MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Jelang hari Peringatan Otonomi Daerah (Otoda) tahun 2023 bertema “Otonomi Daerah Maju, Indonesia Unggul” dan puncak peringatannya akan dilaksanakan di Kota Makassar tanggal 29 April 2023 mendatang, Badan Perencanaan Daerah (Bappeda) Kota makassar merilis sejarah Otoda melalui akun istagram @bappedakotamks, Senin (17/4/2023).

Melalui akun tersebut dituturkan, bahwa penetapan tanggal 25 April sebagai Hari Otonomi Daerah dinyatakan secara resmi dalam amanat Presiden pada Upacara Peresmian Pemantapan Daerah Percontohan Otonomi Titik Berat pada Daerah Tingkat II pada tanggal 25 April 1995 di Istana Negara merupakan tonggak sejarah bagi kehidupan berbangsa dan bernegara, khususnya dalam administrasi pemerintahan di Indonesia.

Pemerintah menetapkan dan mengesahkan 25 April sebagai Hari Otonomi Daerah, melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia, No. 11 Tahun 1996, tanggal 7 Februari 1996.
Berbagai persiapan dan rangkaian kegiatan sudah dilakukan salah satunya dengan upaya yang dilakukan Bappeda Makassar memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang definisi dan sejarah otoda ini.
Dijelaskannya Otonomi Daerah merupakan kewenangan untuk mengatur sendiri kepentingan masyarakat atau kepentingan untuk membuat aturan guna mengurus daerahnya sendiri.
Pengertian Otonomi Daerah sesuai Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah hak, kewenangan dan kewajiban daerah untuk mengatur dan mengurus rumah tangganya sendiri sesuai dengan perturan perundangan yang berlaku.
Sementara itu menurut Kementerian Dalam Negeri sebagai mana dirilis akun instagram Bappeda Makassar, Otonomi Daerah menjadi permasalahan yang hidup dan berkembang se[anjang masa, sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan masyarakat. (*)
Wali Kota Appi Dampingi Menhaj RI Sambut Kepulangan Jemaah Haji Kota Makassar
Minggu, 14 Juni 2026 21:18
DLH Kota Makassar Dorong Kolaborasi Masyarakat dalam Upaya Penghijauan
Sabtu, 13 Juni 2026 23:22
Harga BBM Pertamax Resmi Naik Rp16.250, Pertamax Green 95 Rp17.000
Rabu, 10 Juni 2026 09:55
Munafri Minta RT/RW Pimpin Gerakan Pengelolaan Sampah dan Urban Farming
Selasa, 09 Juni 2026 21:37
Progres Sudah 40 Persen, Appi Kebut Pembenahan TPA Antang Makassar Menuju Sanitary Landfill
Selasa, 09 Juni 2026 20:34
Wujudkan Bebas Asap Rokok, Pemkot Makassar Perkuat Regulasi Pengendalian Tembakau
Minggu, 07 Juni 2026 20:45
Di Forum RUU Pangan, Munafri Tawarkan Solusi Smart Green House ke DPR
Jumat, 05 Juni 2026 22:06
Dukung Stadion Untia, PIP Serahkan Aset ke Pemkot Makassar
Jumat, 05 Juni 2026 21:03