MAKASSARMETRO, JENEPONTO – Pada peringatan puncak Hari Jadi ke 160 Jeneponto, Rektor UMI, Prof Basri Modding membacakan Sejarah singkat Kabupaten Jeneponto di Lapangan Passamaturukang, Senin (01/05/2023).

Prof Basri yang juga putra daerah Kabupaten Jeneponto diundang khusus oleh Bupati. Ia diminta untuk membacakan sejarah singkat kabupaten Jeneponto di puncak hari Peringatan ke-160 Kabupaten Jeneponto.

Prof Basri mengawali pembacaan sejarah dengan menyampaikan bahwa kelahiran merupakan suatu proses yang panjang, momentum awal tercatatnya sebuah sejarah bangsa, negara, dan daerah. “Oleh karena itu, kelahiran memiliki makna yang sangat dalam bagi peradaban manusia,” ujarnya.
Demikian pula kelahiran kabupaten Jeneponto sebagai salah satu kabupaten di Sulawesi Selatan yang ditetapkan tanggal 1 Mei sebagai Hari Jadi yang dikukuhkan dalam peraturan daerah kabupaten Jeneponto nomor 1 tahun 2003 tanggal 25 April 2003.
Penetapan hari jadi Kabupaten Jeneponto sebagai sebagai salah satu kabupaten di Sulawesi Selatan yang terletak di bagian selatan membutuhkan waktu yang cukup panjang dan melibatkan banyak tokoh daerah yang melakukan kajian, mengacu dari berbagai peristiwa penting dan berdasarkan pertimbangan historis, sosiokultural, dan struktur pemerintahan, baik pada masa pra dan pasca kemerdekaan Republik Indonesia.
Penetapan hari jadi ini juga mengacu pada pertimbangan eksistensi dan norma-norma serta simbol-simbol adat istiadat yang dipegang teguh dan dilestarikan oleh masyarakat dalam meneruskan pembangunan.
Peringatan puncak Hari Jadi 160 Kabupaten Jeneponto, diawali dengan penampilan 200 orang siswa dari sanggar Gabungan Binaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jeneponto.
Sementara itu, Bupati Jeneponto Iksan Iskandar menyampaikan penghargaan dan terima kasih kepada Gubernur Sulsel atas kehadirannya bersama rombongan dan menguraikan capaian kinerja sebagai bentuk apresiasi terhadap segala pencapaian seperti, Pertumbuhan Ekonomi capaian tertinggi dengan rentang waktu dengan menempatkan urutan 17.
Sementara itu, Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman saat mengawali sambutanya, juga menyapa Rektor UMI sebagai Rektor yang memiliki hubungan dan komunikasi yang baik dengan Pemprov Sulsel.
Selanjutnya di sela sambutannya Gubernur juga menyebut Rektor UMI Prof. Basri Modding, sebagai salah satu contoh sumber daya, putra daerah terbaik Kabupaten Jeneponto.
Gubernur Sulsel juga dalam kesempatan tersebut, menandatangani beberapa prasasti pekerjaan yang telah terlaksana di Tahun 2022 dan memberikan bantuan keuangan dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan sebesar Rp10 Miliar.
Kehadiran Rektor UMI di Kabupaten Jeneponto didampingi Ketua MT Ukhuwah UMI, Dr. Hj Amirah K Basri Modding dan Direktur PPs UMI, Prof. Dr. H Sufirman Rahman, SH.,MH yang juga Putra daerah Kabupaten Jeneponto. (*)
Gempa 6,7 M Guncang Palu Sulawesi Tengah, Tak Berpotensi Tsunami
Selasa, 16 Juni 2026 13:23
Wali Kota Appi Dampingi Menhaj RI Sambut Kepulangan Jemaah Haji Kota Makassar
Minggu, 14 Juni 2026 21:18
DLH Kota Makassar Dorong Kolaborasi Masyarakat dalam Upaya Penghijauan
Sabtu, 13 Juni 2026 23:22
Harga BBM Pertamax Resmi Naik Rp16.250, Pertamax Green 95 Rp17.000
Rabu, 10 Juni 2026 09:55
Munafri Minta RT/RW Pimpin Gerakan Pengelolaan Sampah dan Urban Farming
Selasa, 09 Juni 2026 21:37
Progres Sudah 40 Persen, Appi Kebut Pembenahan TPA Antang Makassar Menuju Sanitary Landfill
Selasa, 09 Juni 2026 20:34
Wujudkan Bebas Asap Rokok, Pemkot Makassar Perkuat Regulasi Pengendalian Tembakau
Minggu, 07 Juni 2026 20:45
Di Forum RUU Pangan, Munafri Tawarkan Solusi Smart Green House ke DPR
Jumat, 05 Juni 2026 22:06