MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Investasi di Kota Makassar dalam beberapa tahun terakhir mengalami peningkatan. Namun, perlu ditingkatkan. Olehnya, butuh dorongan kapasitas adaptif dari pemerintah tah dalam rangka meningkatkan Investasi.

Hal itu disampaikan Kepala Bappeda Makassar, Andi Zulkifly usai menyampaikan orasi ilmiah Disertasi penyelesaian studi program Doktor Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin di Aula Lembaga Penelitian dan Pengembangan Masyarakat (LPPM) Unhas), Selasa (11/2).

“Alhamdulillah, hari ini saya selesaikan program doktor dan menjadi sejarah secara pribadi. Disertasi saya mengenai Adaptive Government dalam pengelolaan investasi di Kota Makassar,” kata Andi Zulkifly.
Menurutnya, pengelolaan investasi sangat penting untuk Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar bahwa dalam hal peningkatan pendapatan atau menjalankan program tidak mengandalkan APBD. Tetapi, melalui menjaga peningkatan investasi.
“Paling tidak menjaga iklim investasi dalam rangka mendorong pendapatan suatu daerah. Menjaga ini, baik dari sisi stabilitas politik atau ekonomi,” paparnya.
Termasuk, sambung mantan Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Makassar, perbaikan infrastruktur suatu wilayah. Tujuannya, peningkatan investasi.
“Kita juga dorong promosi agar investasi bisa stabil. Nah, ini bisa menjadi referensi dalam pembangunan daerah,” jelasnya.
Diketahui, promotor disertasi Doktor Administrasi Publik Andi Zulkifly yakni Prof Muh Akmal Ibrahim. Sementara, Co Promotor 1 Prof Sukri dan Co Promotor 2 Prof Muh Yunus. Kepala Bappeda Kota Makassar ini meraih predikat cumlaude. (*)
Wali Kota Appi Dampingi Menhaj RI Sambut Kepulangan Jemaah Haji Kota Makassar
Minggu, 14 Juni 2026 21:18
DLH Kota Makassar Dorong Kolaborasi Masyarakat dalam Upaya Penghijauan
Sabtu, 13 Juni 2026 23:22
Harga BBM Pertamax Resmi Naik Rp16.250, Pertamax Green 95 Rp17.000
Rabu, 10 Juni 2026 09:55
Munafri Minta RT/RW Pimpin Gerakan Pengelolaan Sampah dan Urban Farming
Selasa, 09 Juni 2026 21:37
Progres Sudah 40 Persen, Appi Kebut Pembenahan TPA Antang Makassar Menuju Sanitary Landfill
Selasa, 09 Juni 2026 20:34
Wujudkan Bebas Asap Rokok, Pemkot Makassar Perkuat Regulasi Pengendalian Tembakau
Minggu, 07 Juni 2026 20:45
Di Forum RUU Pangan, Munafri Tawarkan Solusi Smart Green House ke DPR
Jumat, 05 Juni 2026 22:06
Dukung Stadion Untia, PIP Serahkan Aset ke Pemkot Makassar
Jumat, 05 Juni 2026 21:03