MAKASSARMETRO, MAKASSAR – DPRD baru saja mengesahkan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) perubahan 2023 Pemkot Makassar sebesar Rp5,2 triliun.

Pada APBD perubahan 2023, hampir seluruh anggaran yang melekat di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dipangkas atau dirasionalisasi.

Kepala Badan Pengelolan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Makassar, Muh Dakhlan mengatakan, program fisik atau infrastruktur yang tidak memungkinkan untuk dilaksanakan dalam APBD perubahan 2023 dihapuskan.
Kegiatan yang dimaksud adalah kegiatan fisik yang membutuhkan waktu dan proses panjang.
“Hampir semua terkoreksi anggaranya, ada juga yang bergeser, kegiatan fisik itu sudah tidak memungkinkan,” ucap Dakhlan, Selasa 3 Oktober 2023.
Salah satu proyek fisik yang dihilangkan ialah pembangunan sekolah PAUD terintegrasi di Dinas Pendidikan (Disdik) Makassar.
Padahal, dalam APBD Pokok 2023 Disdik telah mengusulkan lima sekolah PAUD, namun yang bisa terlaksana hanya dua sekolah.
Selain di Dinas Pendidikan, proyek fisik juga banyak dianggarkan di Dinas Pekerjaan Umum dan OPD lainnya.
Beberapa proyek yang tak bisa berjalan di PU antara lain smart panyingkulu, bundaran di Jl Perintis Kemerdekaan tepat di depan Bumi Tamalanrea Permai (BTP), serta renovasi rumah jabatan wali kota.
“Dinas PU paling banyak rasionalisasi anggarannya, di sana banyak proyek fisik,” ujarnya. (*)
Pemkot Makassar Bantah Informasi Liar Terkait Isu Rp10 Miliar Makan dan Minum
Sabtu, 16 Mei 2026 22:07
Munafri Paparkan Peran Makassar Creative Hub sebagai Penguat Ekosistem Industri Kreatif di MIWF 2026
Sabtu, 16 Mei 2026 21:40
Pemkot Makassar Perkuat Dukungan MIWF 2026, Wujudkan Kolaborasi Global dan Ekosistem Sastra Inklusif
Jumat, 15 Mei 2026 19:29
Pemkot Makassar Perdana Terlibat, Munafru: MIWF 2026 Jadi Panggung Kolaborasi Kreatif Global
Selasa, 12 Mei 2026 16:53
Disetujui Kemendagri, Seleksi Direksi PDAM Makassar Berlanjut
Selasa, 12 Mei 2026 16:39
Korban Geng Motor di Ablam Dirawat GRATIS di RS Daya, Pemkot Makassar Tanggung Biaya
Senin, 11 Mei 2026 23:08
Wali Kota Makassar Terima Penghargaan Paritrana Award, Bukti Komitmen Lindungi Pekerja Rentan
Sabtu, 09 Mei 2026 00:04
“Dari Literasi ke Aksi”, Pemkot Makassar Dorong UMKM Naik Kelas Lewat Akses Keuangan Nyata
Kamis, 07 Mei 2026 20:44