MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Ketua Panitia Khusus Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (Pansus LKPJ) DPRD Kota Makassar, Hartono, mendesak Pemerintah Kota Makassar agar segera mengambil langkah konkret dalam menyelamatkan dan menguatkan administrasi pengelolaan aset daerah.

Hartono menilai lemahnya penataan aset selama ini membuka celah bagi pihak-pihak tertentu untuk mengklaim lahan milik pemerintah, yang pada akhirnya merugikan keuangan daerah dan masyarakat.

Meski tak menyebut secara jelas, Ia mencontohkan kasus aset lahan di Kecamatan Manggala.
Di kawasan yang kini sudah padat pemukiman itu, terdapat lahan dengan luas lebih dari 50 hektare yang sebagian tercatat milik Pemerintah Kota Makassar dan sebagian lagi milik Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.
Beberapa bagian dari tanah tersebut bahkan telah dibangun fasilitas pemerintah, namun ironisnya, sempat digugat oleh pihak yang mengklaim sebagai pemilik sah, dan gugatan itu dimenangkan.
“Tanah itu dulunya diberikan hak pakai kepada warga. Karena ditinggali begitu lama, akhirnya diklaim sebagai milik pribadi. Ketika pemerintah mencoba mengambil kembali, malah jadi persoalan hukum,” ujar Hartono, Selasa (13/05).
Ia menyayangkan minimnya tindak lanjut dari Pemkot terhadap aset-aset seperti ini. Menurutnya, banyak aset pemerintah hanya ditandai dengan patok atau dipagari, tanpa didukung legalitas yang sah berupa sertifikat atau alas hak. Akibatnya, meski lahan tersebut terlihat dikuasai pemerintah, secara hukum justru rawan diklaim kembali oleh pihak lain. (*)
Jaksa Ahli Madya Kejaksaan RI Dilantik Jadi Kepala Bagian Hukum Pemkot Makassar
Selasa, 28 Oktober 2025 20:37
Hadiri Bulan Bahasa UNM, Appi Bicara Soal Krisis Lunturnya Bahasa Daerah, Masalah Serius
Selasa, 28 Oktober 2025 20:29
Wali Kota Munafri: Kota Makassar Siap Jadi Rumah Ramah Santri
Selasa, 28 Oktober 2025 20:24
PDAM Makassar Terima Tim BPK Sulsel, Pemeriksaan Jadi Momentum Pembenahan Sistem Kerja
Selasa, 28 Oktober 2025 09:45
Wali Kota Munafri Tekankan Upaya Preventif Kekerasan Seksual Anak di Makassar
Minggu, 26 Oktober 2025 13:57
Wali Kota Makassar Dorong Penguatan Keluarga dan Pendidikan Cegah Kekerasan Anak
Minggu, 26 Oktober 2025 13:53
Wali Kota Makassar Buka dan Ikut Bertanding Padel di HIPMI Sulsel Sport Cup 2025
Minggu, 26 Oktober 2025 13:50
Pesan Munafri ke Dishub Makassar: Jadi Pelayanan Publik, Humanis, Tanpa Arogansi
Kamis, 23 Oktober 2025 14:34