MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Anggota Komisi B DPRD Kota Makassar, Hartono dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), mendesak Pemerintah Kota Makassar agar segera menindaklanjuti dan mengeksekusi master plan penanganan banjir, khususnya di wilayah Kecamatan Manggala yang kerap terdampak banjir musiman.

Menurut Hartono, warga Manggala sudah terlalu lama menjadi korban genangan saat hujan deras mengguyur kota. Padahal, dokumen perencanaan teknis untuk solusi jangka panjang sudah dimiliki pemerintah.

“Master plan-nya sudah ada, tinggal kemauan eksekusi di lapangan yang kini ditunggu oleh masyarakat,” tegas Hartono, Senin (8/7/2025).
Fraksi PKS menilai, langkah konkret sangat dibutuhkan untuk menjawab keluhan warga yang merasa penanganan banjir selama ini belum menyentuh akar persoalan. Genangan air yang terus berulang dinilai bukan sekadar masalah drainase, tapi juga soal tata kelola wilayah dan komitmen eksekutif dalam menuntaskan masalah.
“Kami terus menerima laporan dari warga, terutama di Manggala, tentang banjir yang selalu datang saat musim hujan. Jika tidak ada aksi nyata, maka ini akan menjadi masalah tahunan yang tak pernah selesai,” ungkapnya.
Hartono juga mengingatkan percepatan realisasi master plan bukan hanya menyangkut kenyamanan warga, tetapi juga menyangkut keselamatan, kesehatan lingkungan, dan nilai ekonomi kawasan terdampak.
“Kami dari Fraksi PKS siap mengawal ini dari sisi penganggaran dan pengawasan. Tapi eksekusi teknis tetap ada di tangan pemerintah kota. Jangan sampai dokumen bagus hanya jadi pajangan,” tutupnya. (*)
Job Fit Kepala OPD Makassar Dimulai, 40 Pejabat Jalani Wawancara dan Rekam Jejak
Rabu, 19 Agustus 2026 21:27
1.547 Lowongan Tersedia, Pemkot Makassar Perluas Akses Kerja Lewat Job Fair 2026
Rabu, 19 Agustus 2026 16:00
Lontara Plus Makin Lengkap, Pemkot Integrasikan Dukcapil, PBB Online dan Makassar Move
Senin, 17 Agustus 2026 19:35
Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Appi Tekankan Pemerintah Jadi Pelayan Masyarakat
Senin, 17 Agustus 2026 19:32
DLH Makassar Gelar Jelajah Sampah Titik ke-13 Digelar di Biringkanaya
Minggu, 16 Agustus 2026 21:03
Munafri Pastikan Pemkot Hadir untuk Bantu Korban Kebakaran, KORPRI Makassar Bergerak Lewat Donasi
Rabu, 12 Agustus 2026 20:29
Ketua PP Makassar Erwin Hatta Tutup Usia, ARW hingga Danny Pomanto Sampaikan Belasungkawa
Rabu, 12 Agustus 2026 19:35
Pemkot Makassar Tata Ulang Titik Reklame, Target PAD Naik dan Wajah Kota Tetap Estetik
Senin, 10 Agustus 2026 22:03