MAKASSARMETRO– Pemerintah Kecamatan Wajo berupaya memberikan rasa nyaman dan tenang kepada warganya, terlebih persoalan kebersihan lingkungan. Keberadaan Satgas Kebersihan Wajo yang lebih akrab dengan julukan Pasukan Katak merupakan ujung tombak untuk mewujudkan hal tersebut.

Dibawah koordinasi Guntur, Pasukan Katak Wajo setiap hari menjalankan rutinitasnya yakni pembersihan saluran pembuangan atau drainase di wilayah Kecamatan Wajo.

Pasukan Katak senantiasa solid dan bekerja sebagai satu tim dengan satu tujuan: pantang pulang sebelum steril. Guntur pun membocorkan rahasia dibalik solidnya Pasukan Katak.
“Saya tidak menekan anggota Pasukan Katak, namun menanamkan rasa tanggung jawab sesuai tugasnya masing-masing,” kata Guntur kepada makassarmetro.com, Rabu (20/9/2017).
Penanaman rasa tanggung jawab kepada Pasukan Katak yang berjumlah 30 anggota terbukti efektif untuk mensterilkan drainase di wilayah Kecamatan Wajo. Tugasnya pun berbeda-beda, ada yang melakukan pengerukan sedimentasi dan sampah di drainase, dan ada yang mengangkatnya ke mobil pengangkut.
“Pasukan Katak ada 30 orang personel, tiap anggota mempunyai tugas dan peranan masing-masing. Ada yang turun ke saluran drainase, ada yang mengangkat ke mobil dan ada yang mengatur di atas mobil,” lanjut Guntur.
Guntur memaparkan setiap hari Pasukan Katak melakukan penyisiran dan pembersihan di tiga kelurahan berbeda secara terjadwal dan rutin
“Proses pembersihan drainase ini memang kewajiban yang rutin diadakan Kecamatan Wajo, dan kami selalu siap,” tutupnya.
Appi Tinjau Penimbunan Stadion Untia Makassar, Konstruksi Awal 2027 dan Rampung Akhir Tahun
Senin, 26 Oktober 2026 15:19
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36
Digitalisasi PBG Berbuah Capaian, Retribusi Makassar Tembus Rp21,38 Miliar
Senin, 19 Oktober 2026 15:25
Kabut Asap Selimuti Makassar, Appi Pastikan RS dan Puskesmas Siaga Hadapi Ancaman ISPA
Jumat, 16 Oktober 2026 19:27
Husniah Talenrang Dipecat sebagai Bupati Gowa
Kamis, 15 Oktober 2026 11:44
Tampil di Forum Dunia, Appi Gaungkan Pendidikan Disiplin Lalu Lintas Sejak Sekolah
Selasa, 13 Oktober 2026 10:12
Pemkot Makassar Perkuat Akurasi DTSEN, Pastikan Program Sosial Tepat Sasaran.
Selasa, 13 Oktober 2026 10:09