MAKASSARMETRO– Setelah cabai, bawang merah akan dibudidayakan secara masif di lorong-lorong Kota Makassar pada tahun depan. Hal tersebut merupakan bagian dari pengembangan program Badan Usaha Lorong (BULo).

Dinas Ketahanan Pangan (DKP) sebagai leading sektor program unggulan Kota Makassar ini tengah melakukan eksperimen budidaya bawang merah dengan menggunakan polybag sebagai media tanam di dua titik, Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Sudiang dan Barombong.

Kasie Konsumsi Pangan DKP Makassar, Ferdi Mochtar mengatakan dalam proses eksperimen dengan menggandeng petani bawang merah dari Enrekang telah memasuki tahap pembinaan kepada para penyuluh pertanian.
“Demplot yang telah kita kembangkan sejak dua minggu lalu, bawangnya sudah tumbuh dengan baik. Alhamdulillaah, cocok dengan dataran rendah, bahkan ada yang sudah mencapai 10 umbi dari satu bibit di usia sepuluh hari. Sekarang kita mulai pembinaan untuk penyuluh,” ungkap Ferdi Mochtar, Kamis (30/11/2017).
Dia melanjutkan bahwa pembinaan melalui pembekalan dan peningkatan kapasitas ini akan dilakukan hingga panen, untuk mengantisipasi jika terjadi problem teknis di tengah pelaksanaannya kelak di lorong-lorong.
“Penekanan dari Bu kadis, training of trainers ini harus secara menyeluruh mulai pola penanaman , pemupukan, pemeliharaan dan teknis pencegahan penyakit agar paripurna pengetahuannya sebelum terjun ke masyarakat,” katanya.
DKP Makassar membina puluhan penyuluh pertanian melalui praktek langsung di demplot eksperimen budidaya bawang merah. “BPP Sudiang ada 25 penyuluh untuk 7 kecamatan, dan di BPP Barombong ada 27 penyuluh untuk 7 kecamatan lainnya,” ujar Ferdi.
Sedangkan untuk Kecamatan Kepulauan Sangkarrang, dia mengatakan masih perlu dipelajari kondisi di lokasi. Sebab tanaman bawang merah cenderung mati jika terkena air yang memiliki kadar garam.
Munafri: Dies Natalis FH Unhas Jadi Momentum Perkuat Ikatan Alumni
Minggu, 24 Mei 2026 22:08
Soroti Begal hingga Narkoba, Andi Suhada Ingatkan Jaga Keselamatan Anak
Rabu, 20 Mei 2026 20:30
Warga Tamalanrea Menolak Jadi “Tumbal” PSEL, Desak Pemerintah Pusat Tinjau Ulang Lokasi
Rabu, 20 Mei 2026 19:34
Reses Perdana, Sampah Jadi Sorotan Andi Suhada di Kecamatan Ujung Pandang
Selasa, 19 Mei 2026 18:21
Berulang Melanggar, Lapak PKL di Tallo Ditertibkan, Jalan Sunu Disiapkan Jadi Solusi
Senin, 18 Mei 2026 22:00
Makassar Menuju Transportasi Modern, Munafri Tawarkan Skema BTS dan Subsidi APBD
Senin, 18 Mei 2026 21:33
Disdik Makassar Imbau Sekolah Segera Perbarui Data Siswa untuk SPMB 2026
Senin, 18 Mei 2026 20:51