MAKASSARMETRO– Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Makassar membuka layanan perekaman KTP elektrik meskipun di luar hari kantor, yakni pada Sabtu dan Ahad.
Kepala Disdukcapil Kota Makassar, Aryati Puspasari Abady mengajak warga Kota Makassar yang telah berumur 17 tahun atau lebih dan belum melakukan perekaman agar datang ke kantor Disdukcapil Makassar, Jalan Teduh Bersinar.
“Kita himbau warga yang belum melakukan perekaman agar datang ke Disdukcapil Makassar di hari Sabtu dan Minggu, kami tunggu,” ungkap Aryati Puspasari Abady, Sabtu (29/12/2018).
Dia mengingatkan, kepada warga yang telah berusia 23 tahun dan belum pernah melakukan perekaman, status kependudukannya bakal diblokir. Jika terblokir, maka pengurusan administrasi lainnya akan terhambat.
Diketahui, Pemerintah Pusat melalui Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil hendak merapihkan data kependudukan secara menyeluruh se-Indonesia.
“Kita mau rapihkan data kependudukan, selain itu kita mau hindari data kependudukan ganda supaya valid,” ucapnya.
Aryati menyampaikan, terhitung November 2019, baru 92 persen warga yang telah melakukan perekaman. Dia juga membenarkan bahwa sekitar 87.000 warga Makassar terancam tidak dapat menyalurkan hak suaranya di Pilpres dan Pileg mendatang.
“Betul itu, ada 87.000 warga terancam tidak ikut memilih, tapi itu data November. Itupun jumlahnya 8 persen dari keseluruhan. Total yang telah melakukan perekaman hingga November itu 92 persen,” ujar mantan Kepala Balitbangda Makassar ini.
“Kita kan rekap per bulan, jadi untuk perekaman yang selama ini dilakukan di Desember belum terhitung. Kita rekap insya Allah 31 Desember, kita target 95-96 persen,” sambungnya.
Alasan tidak menargetkan 100 persen, kata Aryati Puspasari Abady menjelaskan bahwa kependudukan itu dinamis. Setiap hari ada orang yang berusia 17 tahun dan wajib perekaman, pindah masuk dan pindah keluar. Begitu juga yang meninggal dunia dan lahir.
Wali Kota Makassar Mutasi Ratusan Pejabat Eselon IV, 136 Lurah Berganti
Selasa, 30 September 2025 01:01PDAM Makassar Pastikan Tekanan Air di Maccini Sombala Aman dan Stabil
Sabtu, 27 September 2025 00:49PDAM Makassar Perbaiki Pompa Kima A1, Berikut Lokasi yang Terdampak
Rabu, 24 September 2025 21:44Wali Kota Makassar Terjun ke Lokasi Kerusuhan Tallo Lakukan Mediasi
Selasa, 23 September 2025 22:00Perawatan IPA 3 Antang, PDAM Makassar Imbau Pelanggan Tampung Air
Selasa, 23 September 2025 21:57PDAM Makassar Kuras IPA 3 Antang, Warga Diminta Tampung Air
Selasa, 23 September 2025 15:50PDAM Makassar Bakal Benahi Pipa Bocor di Beringin, Warga Diimbau Menampung Air
Jumat, 19 September 2025 22:40Pesan Appi untuk PSM: Jersey-nya Bagus, Prestasi Harus Lebih Oke
Kamis, 18 September 2025 21:32