
MAKASSARMETRO– Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Makassar terus massif menggelorakan kebangkitan digital di kalangan generasi muda Makassar.

Salah satu yang didorong untuk mengambil peran penting dalam persaingan di era ekonomi digital yakni para pengusaha rintisan yang lebih banyak digeluti oleh para anak muda atau akrab diistilahkan start-up.
Denny Hidayat selaku Kepala Bidang Aplikasi Telematika, Diskominfo Makassar mengatakan Potensi ekonomi digital di Indonesia sangat menjanjikan.
“Kita bisa lihat data terakhir yang dikeluarkan oleh Menko Perekonomian dimanatahun 2022 nilai e-commerce di Indonesia bakal mencapai 55 – 65 miliar USD, tentu ini lonjakan yang begitu besar jika kita lihat data tahun 2017 yang hanya 8 miliar USD,” jelas Denny.
Hal tersebut disampaikan Denny saat menjadi pembicara pada diskusi yang bertajuk “Membangun daya saing dengan team work ICT dalam memenangkan revolusi industri 4.0” yang di gelar di Anomali Cafe, jumat (5/4/2019).
Selain itu, pada diskusi kali ini, hadir sejumlah pelaku start-up di kota Makassar yang selama ini banyak bergelut dalam penciptaan inovasi baru dengan sentuhan digital.
Menurut Denny, perubahan perilaku masyarakat di era digital ini menjadikan peluang besar bagi startup dalam meraih momentum.
“Rata-rata pengeluaran masyarakat di Indonesia yang mengakses pasar digital terus meningkat dari tahun ke tahun, bahkan tahun lalu sudah mencapai 90 USD atau 2 persen PDB per kapita” ujarnya.
Selain Denny Hidayat, pada diskusi ini juga tampil membawakan materi, yakni Ketua Makassar Teknopark, Jusman serta Abdul Aziz Lihawa yang berprofesi sebagai konsultan bisnis dan manajemen.
“Secara skill, startup kita di Makassar sangat mumpuni dan handal, namun kita kadang kedodoran dalam hal membangun team work. Ini yang penting dielaborasi kedepan, termasuk terus memaksimalkan kelembagaan rumah software Indonesia Makassar Teknopark (RSMTP)” ujar Jusman.
Sementara itu, Abdul Aziz Lihawa banyak berbicara tentang sistem manajemen kerja dan beberapa hal yang membuat perusahaan rintisan sering gagal meraih target.
Kanal Dipenuhi Sampah, Kecamatan Tamalate dan Mariso Turun Tangan Bersihkan
Selasa, 04 Agustus 2026 15:41
DPR RI Dorong Sampah Jadi Sumber Energi, Dukung Program Pemilahan Makassar
Selasa, 04 Agustus 2026 14:52
Munafri Tawarkan Makassar sebagai Hub Investasi Indonesia Timur di Forum APINDO 2026
Senin, 03 Agustus 2026 20:30
Appi Tegaskan Komitmen Wujudkan Makassar Kota Ramah Anak di Hari Anak Nasional 2026
Minggu, 02 Agustus 2026 18:54
Pilah Sampah Berlaku 1 Agustus, DLH Makassar Beri Waktu Tiga Bulan Sebelum Terapkan Sanksi
Jumat, 31 Juli 2026 22:18
Wali Kota Makassar Tinjau Lokasi Kebakaran di Tallo Pastikan Kebutuhan Warga Terpenuhi
Jumat, 31 Juli 2026 20:16
Bapenda Makassar Hadirkan PAMUNGKAS, Cek Data hingga Bayar PBB-P2 Kini Bisa dari Genggaman
Jumat, 31 Juli 2026 11:12
TPA Tamangapa Hanya Terima Residu, Peneliti Sampah Perkotaan Ajak Warga Makassar Mulai Memilah
Kamis, 30 Juli 2026 17:55