
MAKASSARMETRO – Forum Nasional Direktur 2019 yang digelar PT Quality Indonesia secara resmi dibuka Pj. Wali Kota Makassar Iqbal Suhaeb di Hotel Mercure Hotel, Selasa (26/11/2019).

Forum Nasional Direktur diselenggarakan dalam rangka mempersiapkan organisasi di Indonesia agar siap menghadapi Revolusi Industri 4.0.
Untuk mematangkan roadmap program strategis nasional ini diluncurkan INDI 4.0: Indonesia Industry 4.0 Readiness Index. Ini merupakan sebuah program terobosan untuk mengukur kesiapan organisasi dalam menghadapi perubahan di era revolusi industri 4.0.
Menurut Iqbal, di era industri sekarang ini program INDI 4.0 masih belum berjalan sepenuhnya di Indonesia.
“Hal ini memang perlu dimaklumi mengingat Indonesia adalah negara besar dengan jumlah penduduk terbesar keempat di dunia setelah Cina, India, dan United State,” ucapnya.
Menurutnya persaingan INDI 4.0 antarnegara akan terus berkembang secara parsial dengan dimotori oleh anak-anak muda.
“Makassar saat ini mendekati revolusi industri 4.0 yang sebagian besar dimotori oleh anak-anak muda yang tidak terpaku pada sistem sehingga saat bersaing di industri startup jauh lebih bagus,” ujarnya.
Peserta dalam forum ini diikuti sebanyak 13 orang dari berbagai perusahaan di Makassar, dalam forum ini mereka akan dibekali pengetahuan bagaimana memajukan organisasi sehingga menjadi lebih efisien, produktif dan berdaya saing tinggi di era 4.0.
Kemarau Panjang, PDAM Makassar Bergerak Salurkan 4,56 Juta Liter Air Bersih untuk Masyarakat
Selasa, 22 September 2026 21:36
Tak Mau Kebijakan Berbasis Asumsi, Appi Akan Perkuat ASN Makassar dengan Keahlian Statistik
Senin, 21 September 2026 22:03
Munafri Bangun Ekosistem Ekonomi Sirkular melalui Sekolah dan Bank Sampah
Senin, 21 September 2026 22:00
Wali Kota Munafri Dorong Muslimat NU Jadi Penggerak Gerakan Pilah Sampah di Makassar
Minggu, 20 September 2026 20:43
Aliyah Mustika Ilham Ajak Lulusan Poltekpar Makassar Jadi Talenta Unggul Industri Pariwisata
Sabtu, 19 September 2026 23:01
Titip Pesan ke Wisudawan STIM-LPI, Appi: Jaga Integritas dan Nama Baik Almamater
Sabtu, 19 September 2026 20:14
Aliyah Mustika Ilham: Pencegahan HIV-AIDS Butuh Kolaborasi dan Kepedulian Bersama
Kamis, 17 September 2026 21:25
TPA Tamangapa Berbenah, Gunungan Sampah Mulai Tertata hingga Sapi Disiapkan Ranch
Kamis, 17 September 2026 20:55