MAKASSARMETRO – Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LP2M) Unhas bekerja sama dengan Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Majene melaksanakan seminar hasil penelitian di Ruang Pola Kantor Bupati Majene, Sabtu (30/11/2019).
Seminar hasil penelitian ini dihadiri oleh Bupati Majene Dr. Fahmi Massiara, Ketua DPRD Majene
Salmawati Djamado, Direktur Komunikasi Suharman Hamzah, Ph.D, Ketua LP2M Unhas
Prof. Dr. Alimuddin Unde, M.Si, Ketua Balitbangda Majene, Pimpinan OPD lingkup Kabupaten Majene, dan Tim Peneliti LP2M.
Seminar mengambil tema “Hasil Penelitian Survei Potensi Kawasan Ekonomi dan Sistem Informasi dan Database Kelitbangan”.
Dalam pengantarnya, Ketua LP2M menjelaskan bagaimana Unhas memiliki tugas untuk melaksanakan pendidikan dan penelitian, serta pengabdian pada masyarakat. Konsep yang dikenal dengan tri dharma perguruan tinggi ini menjadi basis aktivitas perguruan tinggi dalam berhubungan dengan masyarakat.
“LP2M Unhas terus mendorong kerjasama penelitian, tidak hanya pada perusahaan maupin lembaga riset namun juga pada pemerintah kabupaten dan kota. Unhas menyediakan dana riset yang bisa dikerjasamakan dengan pemerintah kabupaten dan kota. Kami telah melakukan kerja sama ini di berbagai tempat, khususnya di Kawasan Timur Indonesia,” kata Alimuddin.
Sementara itu, Direktur Komunikasi Unhas, Suharman Hamzah, Ph.D, mengatakan bahwa tanggung jawab sosial Unhas melalui communiversity adalah wujud nyata kontribusi Unhas pada masyarakat dan bangsa. Mewakili pimpinan universitas, dirinya menyampaikan terima kasih atas kepercayaan pemerintah Kabupaten Majene dalam melibatkan Unhas.
“Unhas selalu membuka ruang kerja sama dengan mitra, khususnya pemerintah kabupaten dan kota, untuk pendampingan maupun pengembangan sumber daya dan potensi daerah. Selain itu, Unhas juga fokus pada isu-isu kemanusiaan melalui humaniversity. Sebagai hub perguruan tinggi di Jndonesia, Unhas dituntut berkontribusi lebih besar sesuai SDM yang dimiliki,” papar Suharman.
Bupati Majene, Dr. Fahmi Massiara, menyambut hangat pelaksanaan seminar hasil penelitian ini. Ia menjelaskan, Majene memiliki potensi yang besar dan membutuhkan bantuan untuk dapat dikembangkan.
“Potensi yang kami miliki ini perlu didukung dalam pengelolaan dan pengembangan, sehingga dapat bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat. Itulah sebabnya, kehadiran Unhas yang melakukan riset pemetaan dan pengembangan sistem informasi serta penyiapan data base sangat membantu kami,” kata Fahmi.
Kabupaten Majene memiliki pesisir pantai yang cukup panjang hingga disekitar Mamuju. Potensi perikanan dan kelautan serta sektor pertanian yang besar akan dimaksimalkan pemanfaatannya. Unhas akan mengambil bagian dalam proses pengembangan tersebut.
“Semoga jalinan kerja sama akan terus berjalan antara Pemkab Majene dan Unhas,” kata Fahmi di akhir sambutannya.
Seminar ini diisi dengan pemaparan hasil penelitian oleh 2 orang perwakilan Tim Peneliti LP2M Unhas.
Amiruddin Hambali, S.TP, M.Si membawakan presentasi terkait Sistem Informasi dan Data Base Kelitbangan, dan Syamsuar, S.TP, M.Si yang mempresetasikan tentang Survei Potensi Kawasan Ekonomi Khusus Agribisnis.
Kesan Danny Pomanto Terkait Emmy Saelan Cup I U 40
Sabtu, 14 Desember 2019 20:37Danny Pomanto Turut pada Turnamen Emmy Saelan Cup U 40
Sabtu, 14 Desember 2019 20:29Ginting Tunggu Lawan di Final BWF World Tour Finals 2019
Sabtu, 14 Desember 2019 18:08Seminar Sehari UIT, Iqbal Suhaeb Bicara Aspek Hukum Pelayanan Medis
Sabtu, 14 Desember 2019 17:04Sekda Pemprov Sulsel Abdul Hayat Gani Apresiasi Mukernas Wahdah Islamiyah
Sabtu, 14 Desember 2019 15:28Momentum Mukernas, Wahdah Islamiyah Galakkan Zero Waste
Sabtu, 14 Desember 2019 15:24Resmi Buka Mukernas XII Wahdah Islamiyah, Ini Pesan Ustadz Zaitun Rasmin
Sabtu, 14 Desember 2019 15:21Sambut Kunjungan Inspektorat Kota Bogor, Ini Kesan Inspektur Zainal Ibrahim
Sabtu, 14 Desember 2019 15:17