MAKASSARMETRO – Plt Kepala Dinas Pendidikan Kota Makassar, Andi Irwan Bangsawan, melantik Pengurus Forum Kelompok Kerja Guru (FKKG) Sekolah Dasar Negeri dan Swasta Kota Makassar periode 2020-2023. Berlangsung di Hotel Agraha Makassar, Jalan Andalas, Kamis (17/12/2020).

FKKG SD merupakan organisasi bentukan Dinas Pendidikan Kota Makassar dalam rangka meningkatkan kualitas mutu pendidikan di sekolah dasar untuk membantu mengkoordinasikan dan mengimplementasikan program-program pendidikan dasar.

FKKG SD Makassar diketuai oleh Yusmira dengan total jumlah pengurus sebanyak 40 orang. Dalam sambutannya Yusmira mengungkapkan terbentuknya FKKG SD ini atas inisiatif dari anggota gugus KKG yang tersebar di kecamatan.
“Kita dengan hati ikhlas ingin berkontribusi untuk mengembangkan potensi diri guru dan ikut membantu program-program pendidikan gugus KKG atau kepala sekolah, demi peningkatan mutu pendidikan di Kota Makassar,” ujar Yusmira.
Menurut guru SD Paccinang ini, FKKG sebelum resmi dilantik telah mengadakan berbagai kegiatan secara mandiri di antaranya pelatihan literasi untuk guru, video pembelajaran, pelatihan IT, serta seminar-seminar pendidikan secara daring.
“Insyaallah setelah pelantikan ini kita akan bergerak lebih giat lagi untuk peningkatan pendidikan Kota Makassar sesuai program dan visi misi Dinas Pendidikan Kota Makassar,” jelas Yusmira.
Plt Kepala Dinas Pendidikan, Irwan Bangsawan, dalam sambutannya menaruh harapan besar agar FKKG ke depan bisa berkontribusi lebih untuk membantu program pemerintah terutama terkait kemaslahatan guru sampai perbaikan kualitas pembelajaran.
Irwan pun menitipkan tugas untuk Pengurus FKKG agar serius mengemban amanah ini dengan benar. “Bapak-ibu punya tanggung jawab moral terhadap anak didik kita, aktifkan kembali gugus-gugus KKG yang ada dan senantiasa koordinasi kolaborasi dengan dinas pendidikan. Selamat bertugas, selamat bekerja, berikan yang terbaik untuk pendidikan Makassar,” ungkap Irwan.
Mewakili Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) Kota Makassar, Muh. Yahya selaku Ketua K3S Ujung Pandang ikut mengapresiasi terbentuknya FKKG SD. “Peran FKKG selama ini cukup dirasakan,semoga kedepan bisa membuat inovasi dan pelatihan-pelatihan yang dibutuhkan guru-guru SD,” ucapnya.
Turut hadir dalam acara tersebut, Kepala Bidang Manajemen Guru dan Tenaga Kependidikan Dinas Pendidikan Makassar, Pantja Nur Wahidin, selaku pembina FKKG SD Makassar.
Di akhir acara Ketua FKKG SD, Yusmira, memberikan cendera mata kepada Andi Irwan Bangsawan berupa buku karya Yusmira, “Motivasi Belajar Aco & Aci”. (*)
Titip Pesan ke Wisudawan STIM-LPI, Appi: Jaga Integritas dan Nama Baik Almamater
Sabtu, 19 September 2026 20:14
Aliyah Mustika Ilham: Pencegahan HIV-AIDS Butuh Kolaborasi dan Kepedulian Bersama
Kamis, 17 September 2026 21:25
TPA Tamangapa Berbenah, Gunungan Sampah Mulai Tertata hingga Sapi Disiapkan Ranch
Kamis, 17 September 2026 20:55
Wali Kota Appi Tangani Kekeringan Sistem Berkelanjutan, 65 SPAM Diperkuat untuk Jangka Panjang
Rabu, 16 September 2026 20:53
Siswa TK-SMP di Makassar Kembali Sekolah Tatap Muka Mulai Tanggal 16 September
Selasa, 15 September 2026 21:51
Purbaya Diganti, Suahasil Nazar Jabat Menkeu
Senin, 14 September 2026 16:50
Munafri Suarakan Kepentingan Ojol, Usul Relaksasi di Aturan Ganjil Genap Saat Pengisian di SPBU
Senin, 14 September 2026 16:44
Urai Antrean Panjang, Pengisian BBM di Sulsel Pakai Aturan Pelat Ganjil Genap
Minggu, 13 September 2026 17:30