Foto: Tribun Timur. MAKASSARMETRO – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Makassar tengah menyiapkan skema baru proyek pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) yang saat ini masih terkendala pembebasan lahan.

Sekretaris DLH Makassar, Iskandar, mengatakan pihaknya akan menggeser rencana pembangunan PLTSa dari arah selatan Tempat Pembuangan Akhir (TPA), Tamangapa Antang, ke wilayah barat daya.

“Kami sudah rapat di Bappeda untuk penentuan lokasi. Jika masih terkendala, kita masuk saja yang lahan dalam TPA. Ini masih ada (lahannya) Pemkot, cuma kan ada sampahnya,” kata Iskandar dikutip dari Tribun Timur, Rabu (26/5/2021).
Diketahui rencana awal pembangunan di wilayah Selatan TPA terkendala oleh pembebasan lahan milik warga. Ada tujuh pemilik lahan yang dilaporkan untuk lahan seluas kurang lebih 2,7 hektare.
Sekretaris Tim Percepatan PLTSa Kota Makassar, Saharuddin Ridwan, mengatakan penetapan lokasi rencananya akan diputuskan pekan ini.
Progres PLTSa dianggap sudah cukup lama jalan di tempat sehingga tim bersama leading sektor menyiapkan skema itu.
Setelah titik diputuskan, kata dia, harus dipertegas melalui Surat Keputusan (SK) Wali Kota Makassar.
“Kita mau rapat pekan ini, dan itu sudah harus ditetapkan lahannya melalui SK Wali Kota sehingga lahan ini sudah harus jelas dulu,” bebernya. (*)
Aklamasi, Aliyah Mustika Ilham Terpilih Pimpin ASITA Sulsel 2026–2031
Jumat, 21 Agustus 2026 08:33
Hadapi Musim Kering, Pemkot Perkuat Dukungan Sarana Pertanian dan Teknologi untuk Petani Makassar
Kamis, 20 Agustus 2026 22:59
Job Fit Kepala OPD Makassar Dimulai, 40 Pejabat Jalani Wawancara dan Rekam Jejak
Rabu, 19 Agustus 2026 21:27
1.547 Lowongan Tersedia, Pemkot Makassar Perluas Akses Kerja Lewat Job Fair 2026
Rabu, 19 Agustus 2026 16:00
Lontara Plus Makin Lengkap, Pemkot Integrasikan Dukcapil, PBB Online dan Makassar Move
Senin, 17 Agustus 2026 19:35
Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Appi Tekankan Pemerintah Jadi Pelayan Masyarakat
Senin, 17 Agustus 2026 19:32
DLH Makassar Gelar Jelajah Sampah Titik ke-13 Digelar di Biringkanaya
Minggu, 16 Agustus 2026 21:03
Munafri Pastikan Pemkot Hadir untuk Bantu Korban Kebakaran, KORPRI Makassar Bergerak Lewat Donasi
Rabu, 12 Agustus 2026 20:29