Diskop Makassar menggelar pelatihan UMKM siap ekspor di Hotel ASTON, Jalan Sultan Hasanuddin, Selasa (20/09/2022) MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Dinas Koperasi (Diskop) dan UKM Makassar melalui Bidang Pendidikan dan Penyuluhan menggelar pelatihan peningkatan produk. Lewat kegiatan ini, pihaknya ingin para pelaku UMKM untuk siap ekspor.

Agenda ini berlangsung di Hotel ASTON, Jalan Sultan Hasanuddin, Selasa (20/09/2022). Kemudian dibuka langsung oleh Kepala Bidang Pendidikan dan Penyuluhan, Suryanti Qalsum.

Dua narasumber dihadirkan, ialah praktisi koperasi dan UMKM, Muh Idris, dan akademisi dari Amkop, Muh Saleh. Sedangkan peserta merupakan pelaku UMKM terkhusus mereka yang terlibat di program lorong wisata (longwis).
“Jadi ini memberikan pemahaman, bimbingan dan pelatihan kepada UMKM yang ada di lorong dengan temanya adalah produk siap ekspor. Jadi materinya bermacam-macam, bagaimana cara packing-nya, cara eskpornya,” ungkap Pejabat Fungsional, Hasnawia.
Sesuai arahan Kepala Bidang, ia mengatakan bahwa pelatihan ekspor dipilih mengingat produk UMKM yang ada di Makassar sudah layak dijual ke negara lain. Hanya saja butuh sentuhan pelatihan.
“Memang produknya sudah berkualitas. Cuman bagaimana memasarkan produk itu makanya kita gelar pelatihan. Seperti bagaimana kemasannya diperbaiki, itu tujuannya kami,” tambah Hasnawia.
Terakhir, ia menyebut pelatihan ini akan terus berlanjut. Tujuannya untuk mematikan para pelaku UMKM sudah siap untuk mengekspor produknya ke luar negeri.
“Jadi ini adalah pelatihan angkatan ketiga. Jadi ini nanti sampai angkatan keempat,” tukasnya. (*)
Target 12.000 Pelari, Wali Kota Appi Target Makassar Half Marathon 2027 Menuju Level Internasional
Minggu, 01 November 2026 20:06
DPRD Makassar Dorong Percepatan Stadion Untia, Pastikan Target 2027
Selasa, 27 Oktober 2026 13:58
DPRD Makassar Bidik Regulasi Bantuan Hukum, Warga Miskin Tak Boleh Kalah karena Biaya
Selasa, 27 Oktober 2026 12:54
Matangkan Agenda HUT Makassar, Sekwan Andi Rahmat Mappatoba Perkuat Koordinasi
Senin, 26 Oktober 2026 17:52
Appi Tinjau Penimbunan Stadion Untia Makassar, Konstruksi Awal 2027 dan Rampung Akhir Tahun
Senin, 26 Oktober 2026 15:19
DPRD Makassar Tak Mau Parkir Terus Bermasalah, Jukir hingga Kebocoran Jadi Bidikan
Senin, 26 Oktober 2026 12:52
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36