Diskop UKM Makassar Dorong Perempuan Tekuni Usaha Rintisan Start Up

Selasa, 08 November 2022 17:14 WITA Reporter : Makassarmetro
Diskop UKM Makassar Dorong Perempuan Tekuni Usaha Rintisan Start Up Diskop dan UKM Kota Makassar rutin memberikan pelatihan keterampilan kepada kaum perempuan/Int

MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Dinas Koperasi (Diskop) dan UKM Kota Makassar mendorong kaum perempuan untuk menekuni usaha rintisan (start up). Dengan begitu, dapat membantu memperkuat ekonomi keluarga.

Kepala Dinkop UKM Makassar, Sri Sulsilawati mengatakan pihaknya memberikan pelatihan keterampilan melalui program 10 ribu skill training gratis yang berbasis kompetensi dan sertifikasi untuk mengasah kemampuan enterpreneur masyarakat.

“Untuk usaha start up di Makassar, kita turut membantu mereka agar bisa masuk e-commerce. Kita berikan pelatihan skill sehingga bisa memaksimalkan marketplace,” ujarnya, Selasa (08/11/2022).

Diskop UKM Makassar juga menggandeng sejumlah perusahaan aplikasi seperti Grab dan lainnya. Itu untuk ikut membantu pemasaran pelaku UMKM.

Ia menjelaskan bahwa pihaknya terus berupaya bagaimana mendorong minta dan semangat masyarakat untuk berwirausaha agar bisa membantu perekonomian keluarga.

Selain pelatihan keahlian, Diskop UKM Makassar juga membantu dalam upaya pengembangan usaha, mendorong kelengkapan legalitas, sertifikasi, fasilitas halal, hingga mendapatkan hak atas kekayaan intelektual atau HAKI.

“Kami melakukan berbagai pelatihan dan pembinaan bagi masyarakat untuk peningkatan keahliannya hingga menyangkut persoalan legalitasnya,” ujar dia.

Untuk lebih memaksimalkan upaya pemberdayaan perempuan di daerah tersebut, pihaknya juga membentuk kelompok wirausaha bersama dalam usaha sejenis dengan anggota minimal 10 orang.

“Berdasarkan Undang Undang Cipta Kerja, 9 atau 10 orang sudah bisa membentuk koperasi sehingga ujungnya mendorong kemandirian, maka kita arahkan bergabung dalam koperasi,” jelasnya. (*)

Berikan Komentar
Komentar Pembaca