Diskop dan UKM Kota Makassar kembali menggelar kegiatan Gerakan masyarakat sadar koperasi angkatan II di Hotel Best Western Plus, Jalan Botolempangan, Makassar, Senin dan Selasa (21-22/11/2022)/Int MAKASSARMETRO, MAKASSAR – Dinas Koperasi (Diskop) dan UKM Kota Makassar kembali menggelar kegiatan Gerakan masyarakat sadar koperasi (GEMASKOP) angkatan II. Bertempat di Hotel Best Western Plus, Jalan Botolempangan, Makassar, Senin dan Selasa (21-22/11/2022).

Kepala Diskop dan UKM Kota Makassar, Sri Susilawati, yang diwakili oleh Kepala Bidang Kelembagaan Koperasi, Muhammad Sukma Saleh mengatakan kegiatan ini diharapkan akan muncul kesadaran sendiri oleh masyarakat. Utamanya mereka yang ada di lorong tentang sadar bagaimana pentingnya peran serta manfaat kelembagaan koperasi, di mana diharapkan menjadi sebuah wadah yang dapat mendorong dan memacu pergerakan perekonomian baru terutama dilorong-lorong.

“Pada kegiatan GEMASKOP angkatan II ini pesertanya kita undang para kasie Ekbang Kecamatan, perwakilan Dewan Lorong (Delor), perwakilan Kelompok Wirausaha Bersama (KWB) dan pelaku-pelaku usaha lainnya yang ada di Lorong Wisata dari masing masing Kecamatan,” ungkap Sukma Saleh.
Lebih lanjut, ia mengatakan bahwa harapan kita kegiatan ini yakni ingin kelompok-kelompok masyarakt yang ada di lorong wisata terkhusus kepada Dewan Lorong bisa menjadi motor penggerak di lorong. Dengan begitu, mereka dapat mengindentifikasi dan mengorganisir pelaku UKM yang ada di dalam lorong. Dan setelah diidentifikasi dan dikelompokkan mereka diharapkan untuk dapat membentuk KWB kemudian menjadi Badan Usaha Lorong (BULO).
“Dan BULO ini nantinya menjadi cikal bakal terbentuknya Koperasi-Koperasi baru yang berbasis komunitas di Longwis,” tutupnya.
Pada kegiatan GEMASKOP Angkatan II ini, panitia pelaksana menghadirkan narasumber yang berkompeten. Diantaranya dari Pusat Layanan Unit Terpadu (PLUT) Diskop Propinsi Sulawesi Selatan yakni Bapak Nur Fitrani, SE., MM dan Tuti Supatminingsih yang merupakan praktisi koperaso yang juga sekaligus Ketua Koperasi UNM. (*)
Kanal Dipenuhi Sampah, Kecamatan Tamalate dan Mariso Turun Tangan Bersihkan
Selasa, 04 Agustus 2026 15:41
DPR RI Dorong Sampah Jadi Sumber Energi, Dukung Program Pemilahan Makassar
Selasa, 04 Agustus 2026 14:52
Munafri Tawarkan Makassar sebagai Hub Investasi Indonesia Timur di Forum APINDO 2026
Senin, 03 Agustus 2026 20:30
Appi Tegaskan Komitmen Wujudkan Makassar Kota Ramah Anak di Hari Anak Nasional 2026
Minggu, 02 Agustus 2026 18:54
Pilah Sampah Berlaku 1 Agustus, DLH Makassar Beri Waktu Tiga Bulan Sebelum Terapkan Sanksi
Jumat, 31 Juli 2026 22:18
Wali Kota Makassar Tinjau Lokasi Kebakaran di Tallo Pastikan Kebutuhan Warga Terpenuhi
Jumat, 31 Juli 2026 20:16
Bapenda Makassar Hadirkan PAMUNGKAS, Cek Data hingga Bayar PBB-P2 Kini Bisa dari Genggaman
Jumat, 31 Juli 2026 11:12
TPA Tamangapa Hanya Terima Residu, Peneliti Sampah Perkotaan Ajak Warga Makassar Mulai Memilah
Kamis, 30 Juli 2026 17:55