
MAKASSARMETRO– Bukan sabu, benda 7 kg yang dibawa 2 orang di Parepare, Sulawesi Selatan (Sulsel)- dan telah dirilis polisi, ternyata adalah batu tawas. Kasus seperti ini bukan pertama kali terjadi.

Dari informasi yang dihimpun, kasus benda yang tadinya dikira sabu, rupanya juga pernah terjadi pada Januari 2018. Polres Sidrap menangani kasus diduga sabu yang beratnya 1 kg.
Benda itu diamankan dari oknum polisi yang bertugas di Polres Bone berpangkat Brigadir berinisial SF. Barang bukti timbangan elektrik dan beberapa sachet kosong di mobilnya juga ikut diamankan.
Peristiwa serupa juga pernah ditangani Polres Gowa, Sulsel pada Oktober 2013. Polisi mengamankan istri Kapolres Halmahera Utara berinisial SV yang diduga pesta sabu di Karetappa, Somba Opu.
Tim Satuan Narkoba Polres Gowa saat itu mengamankan 12 paket narkoba, 1 unit timbangan digital, 1 alat isap sabu. Namun belakangan dari hasil uji laboratorium, 12 paket yang mulanya diduga sabu ternyata juga garam.
Kembali ke kasus sabu ternyata batu tawas. Polres Parepare menangkap 2 orang yang membawa benda tersebut, namun setelah melalui uji lab berdasarkan keterangan Kabid Humas Polda Sulsel, Kombes Dicky Sondani menyatakan bahwa benda tersebut bukanlah sabu melainkan batu tawas.
“Hasil pengujian barang bukti berbentuk kristal bening itu ternyata adalah tawas dan bukan sabu. Pengujian dilakukan di Laboratorium Forensik (Labfor) Polda Sulsel,” ujar Kombes Dicky Sondani di Makassar, seperti dilansir dari Antara, Rabu (13/3/2019).
Pemkot Makassar Peduli Sesama Atasi Kekeringan, 1.096 Rit Air Bersih Disalurkan ke Pemukiman Warga
Sabtu, 26 September 2026 08:26
Bupati Gowa Husniah Talenrang Jadi Tersangka Kasus Gratifikasi PBG
Jumat, 25 September 2026 15:41
Transformasi Layanan Digital Pemkot Makassar Berbuah Predikat Kota TP2DD Terbaik
Kamis, 24 September 2026 19:03
Wali Kota Tantang Lulusan Teknik Elektro, Tak Sekadar Cari Kerja, tapi Ciptakan Lapangan Kerja
Rabu, 23 September 2026 12:05
Kemarau Panjang, PDAM Makassar Bergerak Salurkan 4,56 Juta Liter Air Bersih untuk Masyarakat
Selasa, 22 September 2026 21:36
Tak Mau Kebijakan Berbasis Asumsi, Appi Akan Perkuat ASN Makassar dengan Keahlian Statistik
Senin, 21 September 2026 22:03
Munafri Bangun Ekosistem Ekonomi Sirkular melalui Sekolah dan Bank Sampah
Senin, 21 September 2026 22:00
Wali Kota Munafri Dorong Muslimat NU Jadi Penggerak Gerakan Pilah Sampah di Makassar
Minggu, 20 September 2026 20:43