
MAKASSARMETRO– Masa pemilu 2019 mulai masuk tahap akhir di mana Komisi Pemilihan Umum (KPU) kini tinggal menghitung suara yang masuk dan mengumumkan perolehan tiap partisipan.

Terkait hal tersebut salah seorang psikolog forensik, Reza Indragiri Amriel mengingatkan agar masyarakat berhati-hati terhadap fenomena post-election stress disorder (PESD) atau gangguan stres pasca pemilu.
Menurut Reza masa menunggu hasil Pemilu ini bisa memicu PESD ketika banyak berita politik di media sosial yang mampu meningkatkan adrenalin rasa penasaran seseorang.
Hasil survei quick count atau exit poll sebagai contoh dapat memberi tekanan pada orang-orang dengan memicu perdebatan di antara pendukung.
“Saya pribadi, misalnya, walau bukan politisi, merasa betapa tenaga tergerus oleh benturan narasi yang deras berseliweran. Sisi kiri kepala, mulai dari belakang lubang mata hingga tengkuk, juga sudah sakit nyut-nyutan. Nyeri,” kata Reza dalam sebuah acara Variety show di salah satu stasiun TV swasta (19/4/2019).
Menurut Reza PESD bisa muncul ditandai oleh gejala perasaan masa depan yang tidak menentu seperti pupus rasa aman, enggan bersosialisasi, hingga rasa ketidakberdayaan.
Bila sudah demikian artinya seseorang membutuhkan bantuan tenaga profesional agar gejala tidak makin parah dan dapat mengakibatkan stres berat pada seseorang bahkan hingga menganggu kejiwaan.
Istilah PESD sendiri mulai muncul ketika angka kecemasan di beberapa negara diperhatikan mengalami peningkatan usai pemilu.
“Benar sudah ungkapan, Pesta (demokrasi) memang memunculkan suka cita. Tapi penat luar biasa sesudahnya,” pungkas Reza.
Target 12.000 Pelari, Wali Kota Appi Target Makassar Half Marathon 2027 Menuju Level Internasional
Minggu, 01 November 2026 20:06
DPRD Makassar Dorong Percepatan Stadion Untia, Pastikan Target 2027
Selasa, 27 Oktober 2026 13:58
DPRD Makassar Bidik Regulasi Bantuan Hukum, Warga Miskin Tak Boleh Kalah karena Biaya
Selasa, 27 Oktober 2026 12:54
Matangkan Agenda HUT Makassar, Sekwan Andi Rahmat Mappatoba Perkuat Koordinasi
Senin, 26 Oktober 2026 17:52
Appi Tinjau Penimbunan Stadion Untia Makassar, Konstruksi Awal 2027 dan Rampung Akhir Tahun
Senin, 26 Oktober 2026 15:19
DPRD Makassar Tak Mau Parkir Terus Bermasalah, Jukir hingga Kebocoran Jadi Bidikan
Senin, 26 Oktober 2026 12:52
Dengar Aspirasi Warga Tamalanrea, Wali Kota Appi Tak Mau PSEL Dipaksakan
Selasa, 20 Oktober 2026 21:57
Bangun Makassar Lebih Inklusif, Appi Kenalkan Tujuh Program Prioritas kepada Praja Muda IPDN
Selasa, 20 Oktober 2026 16:36