
MAKASSARMETRO – Pj. Wali Kota Makassar, Iqbal Samad Suhaeb dan Ketua DPRD Makassar, Farouk M Betta bertindak sebagai inspektur upacara pada peringatan HUT ke-74 RI di Lapangan Karebosi, Makassar, Sabtu (17/8/2019).

Keduanya berbagi tugas. Pada pagi hari, Pj Wali Kota Makassar, Iqbal Samad Suhaeb sebagai inspektur upacara pengibaran bendera. Sore harinya, Ketua DPRD Kota Makassar, Farouk M Betta didaulat sebagai inspektur upacara penurunan bendera.
Inspektur upacara adalah pembesar yang menginspeksi kemudian menerima laporan pelaksanaan upacara, yang diucapkan oleh komandan upacara pada awal dan akhir upacara.
Sementara itu, Komandan Upacara adalah Kapten Kavaleri Edison Hadi Yapese.
Pembawa baki bendera merah putih dari Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibra) adalah Andi Youmil Ikezumy Yudha.
Ia adalah siswi SMA Islam Athirah 1 Makassar. Youmil lahir dari pasangan Andi Yudha Yunus dan Tenri A Pallallo yang juga menjabat Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Pemerintah Kota Makassar.
Dalam sambutan seragam Gubernur Sulsel, Iqbal Suhaeb, berpesan kepada masyarakat daerah agar senantiasa menjadikan budaya lokal yakni Sipakainge dan Sipakalebbi menjadi perekat kebangsaan serta menjunjung tinggi semangat nasionalisme.
Usai upacara penurunan, Iqbal menyalami Farouk yang sukses mengemban tugas. Farouk mengucapkan terimakasih dan merasa tersanjung karena baru kali ini diberi kepercayaan menjadi inspektur upacara hari Kemerdekaan.
“Ini juga menjadi kenangan yang sangat berkesan di akhir masa jabatan saya sebagai ketua DPRD,” ucapnya.
Munafri-Aliyah Kompak Hadiri Penutupan Rakernas APEKSI XVIII, Perkuat Sinergi Pusat dan Daerah
Sabtu, 04 Juli 2026 16:10
Setelah 20 Tahun, Pasar Tumpah Jalan AMD Manggala Akhirnya Tertib
Kamis, 02 Juli 2026 19:11
Tokoh Pemuda di Gowa Serukan Petisi Desak Bupati Mundur
Kamis, 02 Juli 2026 14:13
Rakernas APEKSI 2026 Dibuka, Wamendagri Apresiasi Inovasi Pertumbuhan PAD Tingkat Kota
Kamis, 02 Juli 2026 12:35
Rakernas APEKSI 2026, Wali Kota Makassar Perkuat Sistem Ketahanan Bencana dan Stok Pangan
Rabu, 01 Juli 2026 21:55
Helmy Budiman Perkenalkan Makassar Eco Circular Hub sebagai Inovasi Pengelolaan Sampah Berkelanjutan
Rabu, 01 Juli 2026 16:49
Pemkot Makassar Promosikan LONTARA+, UMKM, dan Pariwisata pada APEKSI 2026 di Medan
Selasa, 30 Juni 2026 21:52
Wali Kota Makassar Ingatkan Pengelola Dana BOS: Integritas Harga Mati
Senin, 29 Juni 2026 16:14