
MAKASSARMETRO — Untuk merampingkan atau menekan pengeluaran anggaran negara, Presiden Indonesia bakal membubarkan 18 lembaga pemerintahan. Hal tersebut diungkapkan saat berada di Istana Negara, Senin (13/7/2020).

Menurutnya sisa anggara yang tak terpakai bisa dikembalikan ke kementerian maupun kebagian direktorat.
“Semakin ramping organisasi ya cost-nya kan semakin bisa kita kembalikan. Anggaran, biaya. Kalo pun bisa kembalikan ke menteri kementerian, ke dirjen, direktorat, direktur, kenapa kita harus pake badan-badan itu lagi, ke komisi-komisi itu lagi,” katanya.
Dirinya berencana akan membubarkan 18 lembaga tersebut dalam waktu dekat ini. Kendati begitu mantan walikota Solo itu enggan merinci daftar 18 lembaga yang akan di bubarkan.
Selain itu dirinya menekankan ingin agar lembaga negara yang ada dapat dibuat seefisien mungkin. Dengan demikian, pemerintahan bisa bergerak lebih cepat.
“Saya ingin kapal itu sesimpel mungkin sehingga bergeraknya menjadi cepat. Organisasi ke depan kira-kira seperti itu,” ucap Jokowi.
Presiden Jokowi sendiri selalu menekankan bahwa prosedur jalannya pemerintah harus cepat, sehingga bisa menjadi negara maju.
“Bolak-balik kan saya sampaikan, negara cepat bisa mengalahkan negara yang lambat. Bukan negara gede mengalahkan negara yang kecil, enggak. Kita yakini,” imbuhnya.
Rencana merampingkan 18 lembaga pemerintahan sebelumnya sempat disinggung Menteri PAN-RB Tjahjo Kumolo. Tjahjo menyebut ada banyak lembaga negara yang potensial untuk dibubarkan oleh pemerintah.
Bahkan Jokowi beberapa waktu lalu mengancam akan melakukan perombakan kabinet atau reshuffle para menteri bila kinerja kerjanya tak maksimal.
Pemkot Makassar Peduli Sesama Atasi Kekeringan, 1.096 Rit Air Bersih Disalurkan ke Pemukiman Warga
Sabtu, 26 September 2026 08:26
Bupati Gowa Husniah Talenrang Jadi Tersangka Kasus Gratifikasi PBG
Jumat, 25 September 2026 15:41
Transformasi Layanan Digital Pemkot Makassar Berbuah Predikat Kota TP2DD Terbaik
Kamis, 24 September 2026 19:03
Wali Kota Tantang Lulusan Teknik Elektro, Tak Sekadar Cari Kerja, tapi Ciptakan Lapangan Kerja
Rabu, 23 September 2026 12:05
Kemarau Panjang, PDAM Makassar Bergerak Salurkan 4,56 Juta Liter Air Bersih untuk Masyarakat
Selasa, 22 September 2026 21:36
Tak Mau Kebijakan Berbasis Asumsi, Appi Akan Perkuat ASN Makassar dengan Keahlian Statistik
Senin, 21 September 2026 22:03