
MAKASSARMETRO– Panglima Komando Daerah Militer XIV/Hasanuddin Mayor Jenderal TNI Surawahadi menegaskan keyakinannya tentang Sikap TNI dalam pelaksanaan Pemilu Legislatif dan Presiden. Ia menyebut pihaknya akan netral dari pegelaran pesta demokrasi tersebut.

“Saya pastikan TNI netral dalam Pemilu, dan hal ini telah disampaikan saat Rapat Koordinasi Teknis TNI baik di tingkat pusat maupun di tingkat Kodam. Netral TNI sudah menjadi perintah dari Panglima TNI,” kata Mayjen TNI Surawahadi, saat menjadi pembicara pada kegiatan Sosialisasi Penyelenggaraan Pemilu Tahun 2019 di Hotel Four Points Makassar, Selasa (26/2/2019).
Sikap TNI yang netral bukan berarti tentara itu diam. Netral di TNI yaitu mengawasi dan memonitor pelaksanaan Pemilu, mengawasi berbagai kecurangan dan akan disampaikan ke Bawaslu.
“TNI pastikan semua rakyat berhak mendapatkan kemerdekaan memilih, TNI tidak akan diam dan membiarkan berbagai kecurangan,” jelasnya Panglima.
Dalam penyelenggaraan Pemilu, Pangdam menegaskan bahwa TNI akan mendukung kelancaran pelaksanaan Pemilu. TNI akan selalu siap, termasuk dalam pendistribusian logistik pemilu (kotak suara dan surat suara) ke wilayah-wilayah terpencil sekalipun.
Selain itu, pelibatan TNI akan selalu mengikuti dan menaati prosedur yang telah ditentukan. ketentuan jarak paling dekat anggota TNI dengan TPS sejauh 50 meter akan tetap dipedomani dan dipatuhi. Setiap Kodim sudah punya Prosesur Tetap (Protap) pengamanan TPS yang sudah dilatihkan dan diuji.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua KPU Sulsel, Kepala Kesbangpol Provinsi Sulawesi Selatan, perwakilan Budayawan Sulsel dan para Akademisi dari beberapa perguruan tinggi negeri dan swasta di wilayah Makassar.
Pemkot Makassar Peduli Sesama Atasi Kekeringan, 1.096 Rit Air Bersih Disalurkan ke Pemukiman Warga
Sabtu, 26 September 2026 08:26
Bupati Gowa Husniah Talenrang Jadi Tersangka Kasus Gratifikasi PBG
Jumat, 25 September 2026 15:41
Transformasi Layanan Digital Pemkot Makassar Berbuah Predikat Kota TP2DD Terbaik
Kamis, 24 September 2026 19:03
Wali Kota Tantang Lulusan Teknik Elektro, Tak Sekadar Cari Kerja, tapi Ciptakan Lapangan Kerja
Rabu, 23 September 2026 12:05
Kemarau Panjang, PDAM Makassar Bergerak Salurkan 4,56 Juta Liter Air Bersih untuk Masyarakat
Selasa, 22 September 2026 21:36
Tak Mau Kebijakan Berbasis Asumsi, Appi Akan Perkuat ASN Makassar dengan Keahlian Statistik
Senin, 21 September 2026 22:03
Munafri Bangun Ekosistem Ekonomi Sirkular melalui Sekolah dan Bank Sampah
Senin, 21 September 2026 22:00
Wali Kota Munafri Dorong Muslimat NU Jadi Penggerak Gerakan Pilah Sampah di Makassar
Minggu, 20 September 2026 20:43