
MAKASSARMETRO – Pemerintah Kota Makassar melalui Dinas Perdagangan bakal menata seluruh pedagang kaki lima (PKL) yang ada di seluruh Kota Makassar. Rencananya bakal dilaksanakan pada tahun depan.

Kabid Usaha Perdagangan (Disdag) Makassar, Abdul Hamid menegaskan bahwa pedagang akan disiapkan lapak dagangan yang lebih layak tanpa mengubah jenis dagangan
“Di tahun 2020 kita akan tata tempat-tempat jualannya. Misalnya sekarang ini yang di pinggir jalan itu menggunakan tenda darurat, ada juga dari seng-seng berkarat yang bikin kota ini kurang kelihatan rapi dan bersih,” ungkap Abdul Hamid, Senin (22/7/2019).
Dia menjelaskan, lapak atau kios yang akan disiapkan terbuat dari baja ringan berikut dengan model yang membuat pembeli dan penjual nyaman bertransaksi. Selain itu, bakal dipercantik dengan desain dan warna yang atraktif.
“Kita mau PKL kita juga elok kelihatan, tetap berjualan tanpa menampilkan kesan kumuh, sehingga keindahan kota juga terjaga,” ujarnya.
Hanya saja, kata Abd Hamid, hal-hal yang melanggar aturan seperti berjualan di pedestrian maupun di badan jalan tetap tidak diperkenankan. Disdag Makassar berencana menggeser posisi kios ke belakang trotoar atau di atas drainase.
“Jadi desainnya itu di sifatnya fleksibel, kita rencana akan tempatkan di atas drainase di kawasan yang sama, atau kalau ada lahan pinggir jalan juga bisa. Karena trotoar atau pedestrian dan badan jalan tidak bisa ditempati berjualan,” ujarnya.
Tahun depan, Disdag Makassar akan membuat kios untuk 50 PKL. Untuk tahap pertama, PKL dari tujuh kecamatan zona barat yang akan ditata terlebih dahulu.
“Penataan ini bagian dari upaya Disdag Makassar untuk mendukung Makassar bersih,” pungkasnya.
Pemkot Makassar Gandeng LAN RI Kaji TPP ASN dan Skema Pengupahan PJLP
Kamis, 04 Juni 2026 20:45
Baznas RI Kawal Seleksi Capim Baznas Makassar, Fokus pada Kompetensi dan Integritas
Kamis, 04 Juni 2026 19:42
SK Jangan Disekolahkan, Pesan Wali Kota Saat Lantik 167 PNS Pemkot Makassar
Rabu, 03 Juni 2026 21:55
Pertamina Sesuaikan Harga BBM Nonsubsidi per 1 Juni 2026, Ini Rinciannya
Senin, 01 Juni 2026 23:37
Hari Lahir Pancasila, Munafri-Aliyah Ajak Warga Makassar Hidupkan Nilai Kebangsaan
Senin, 01 Juni 2026 20:19
Makassar Half Marathon 2026 Dongkrak Ekonomi Kota, Hotel hingga UMKM Kebanjiran Rezeki
Minggu, 31 Mei 2026 21:32
Wali Kota Makassar Ikut Finish Bersama Ribuan Runners 10K MHM 2026
Sabtu, 30 Mei 2026 21:24