Dua Daerah di Sulawesi Selatan Hanya Punya Satu Bapaslon

Rabu, 09 September 2020 13:03 WITA Reporter : Makassarmetro
Dua Daerah di Sulawesi Selatan Hanya Punya Satu Bapaslon

MAKASSARMETRO – Dua daerah di Sulawesi Selatan yaitu Gowa dan Soppeng cuma memiliki satu satu bakal pasangan calon (bapaslon) atau calon tunggal. Sehingga kedua daerah tersebut akan memperpanjang masa pendaftaran selama tiga hari.

Hal ini sesuai dengan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 10 Tahun 2020 mengatur KPU daerah harus membuka kembali pendaftaran jika hanya ada satu bapaslon yang mendaftar.

Namun demikian daerah yang mempunyai calon tunggal tidak menutup kemungkinan akan berhadapan dengan kotak kosong. Dan Paslon tersebut hanya bisa menang jika meraih lebih dari 50 persen suara sah.

Sejalan dengan undang-undang Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pilkada menyebut pilkada boleh dilanjutkan dengan hanya satu paslon jika tidak ada lagi yang mendaftar hingga akhir masa perpanjangan.

Selain Gowa dan Sopeng yang memiliki calon tunggal, ada 26 daerah lainnya yang terdapat di 14 provinsi. Sementara itu diungkapkan oleh Anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Mochammad Afifuddin melalui keterangan tertulis yang dikeluarkan, Selasa (08/09).

“Terdapat 28 kabupaten/kota yang terdapat satu bakal pasangan calon yang melakukan pendaftaran,” kata Afif.

Dalam keterangannya, Afif menyebut provinsi dengan calon tunggal terbanyak adalah Jawa Tengah. Calon tunggal berada di lima kabupaten/kota, yaitu Kebumen, Wonosobo, Sragen, Boyolali, Grobogan, dan Kota Semarang.

Kemudian disusul oleh Provinsi Sumatera Utara dengan empat kabupaten/kota, yakni Pematangsiantar, Serdang Bedagai, Gunung Sitoli, Humbang Hasundutan. Lalu, Sumatera Selatan dengan tiga daerah, yakni Ogan Komering Ulu, Ogan Komering Ulu Selatan.

Ada pula di Bintan, Kepualauan Riau; Sungai Penuh, Jambi; Badung, Bali; Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat; Pasaman, Sumatra Barat; Mamuju Tengah, Sulawesi Barat: Bengkulu Utara, Bengkulu; dan Pegunungan Arfak, Papua Barat.

Manokwari Selatan dan Raja Ampat di Papua Barat, Balikpapan dan Kutai Kartanegara di Kalimantan Timur, serta Ngawi dan Kediri di Jawa Timur.

Ada pula di Bintan, Kepualauan Riau; Sungai Penuh, Jambi; Badung, Bali; Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat; Pasaman, Sumatra Barat; Mamuju Tengah, Sulawesi Barat: Bengkulu Utara, Bengkulu; dan Pegunungan Arfak, Papua Barat.

Dari daftar itu, sembilan daerah di antaranya memiliki calon tunggal karena KPU setempat menyatakan bakal calon perseorangan tidak memenuhi syarat. Daerah itu adalah Ngawi, Balikpapan, Kediri, Kebumen, Raja Ampat, Pematangsiantar, Kota Semarang, Boyolali, dan Kutai Kartanegara.

Diketahui masa pendaftaran pasangan calon peserta Pilkada Serentak 2020 telah berakhir pada Minggu (6/9). Tetapi pada data sementara terdapat 28 daerah yang hanya memiliki satu bakal pasangan calon (bapaslon) atau calon tunggal.

Berikan Komentar
Komentar Pembaca